Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
апр 2022

В Беларуси продлили госрегулирование цен на овощи и яблоки

 

TOMIN.BY 

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси продлило госрегулирование цен на социально значимые товары до 29 июня 2022 года, введенное ранее с января по май, сообщается на сайте МАРТ. 

К социально значимым относятся молочные продукты, хлеб, овсянка, перловка, овощи, детское питание, яблоки, мясо на кости. В списке социально значимых товаров около 30 позиций, которые чаще всего покупают жители Беларуси, но это продукты, без всяческих добавок. В овощной «борщевой набор» входят отечественные свежие картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, лук репчатый и яблоки.

 

Яблоки

 

- Сохранение регулирования цен направлено на поддержание доступности товаров первой необходимости для населения, - говорится в сообщении МАРТ. 

Так, весной и летом для производителей установлен предельный максимальный норматив рентабельности (либо уровень за 2021 год или не более 10%), для импортеров – максимальные надбавки 15-30%), для торговли – предельные максимальные оптовые, торговые надбавки. 

Ценовое регулирование введено в Беларуси на продовольственные социально значимые товары в конце декабря 2021 года. 

 

 

Напомним, с 15 декабря 2021 года правительство в два раза сократило список социально значимых товаров - ранее в перечне "социальных" товаров было 62 позиции, сейчас – 29. Из списка исключили рис, манную крупу, гречку, пшенку, макароны, говядину и свинину бескостную, субпродукты мясные, колбасу вареную и варено-копченую, сосиски, сардельки, тушенку свиную/говяжью, рыбу живую/мороженую, рыбные консервы, творог нежирный, маргарин, масло подсолнечное, огурцы, помидоры, чеснок, чай, кофе, соль и даже спички.

Цены на указанные продукты государство не регулирует.

С середины января 2022 года социально значимые товары пенсионерам и инвалидам супермаркеты продают с 10% скидкой (здесь список скидочных продуктов).