Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
09
июнь 2022

Польша уменьшает границы запретной зоны вблизи Беларуси

 

TOMIN.BY  

Польские власти изменяют правила нахождения посторонних лиц в приграничной зоне с Беларусью. С 1 июля приближаться к границе с Беларусью ближе, чем на 200 метров запрещается. Об этом сообщили в пресс-службе МВД страны.

Решение принято в связи со строительством забора на границе с Беларусью, которое началось после обострения ситуации с мигрантами. С 1 июля принятое ранее решение о временном запрете пребывания в 183 населенных пунктах приграничья в Люблинском и Подляском воеводствах будет недействительно. Однако в Подляском воеводстве к границе с Беларусью с 1 июля нельзя будет приближаться ближе 200 метров.

Напомним, в сентябре 2021 года польские власти ввели режим ЧП в ряде регионов, а затем его несколько раз продлевали. Запретная зона была установлена на расстоянии трех километров вглубь страны от государственной границы. Въезжать в запретную зону нельзя журналистам, а также тем, кто не живет в приграничной зоне.

 

Польская граница

 

Сейчас забор почти достроен: реализация проекта, как планируется, завершится в конце июня. С этим и связано смягчение приграничного режима.

- В связи с продвижением работ по строительству забора на польско-белорусской границе МВД не видит необходимости в продлении запрета на пребывание в приграничной зоне по действующим правилам, - уточнили в пресс-службе.

Также сообщается, что запрет приближаться к польско-белорусской границе ближе, чем на 200 метров связан с «установкой электронных элементов» на заградительном сооружении.

Ограничения во время режима ЧП в Польше на границе с Беларусью

 

В связи с режимом ЧП в приграничных районах был введен ряд ограничений:

  • запрет на организацию и проведение собраний, а также массовых мероприятий
  • все лица старше 18 лет должны иметь при себе удостоверение личности, младше – школьный билет
  • запрет на пребывание в определенных местах, помещениях и территориях в установленное время
  • запрет на запись с помощью технических средств определенных мест, объектов или территорий
  • запрет на ношение огнестрельного оружия
  • ограничение доступа к публичной информации о деятельности, осуществляемой в зоне действия ЧП

 

За нарушение правил предусмотрен штраф или арест в зависимости от решения суда.

По информации МВД Польши, ежедневно около 100-250 человек пытались ранее перейти на польскую территорию. Для стабилизации ситуации власти начали возводить стену на участке около 180 км из 418 км границы между Польшей и Беларусью. На нескольких участках границы пограничники установили колючую проволоку.