Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
22
фев 2022

Указы о признании ДНР и ЛНР подписал Путин: актуальные новости

 

TOMIN.BY

(обновлено)

Президент России Владимир Путин в понедельник, 21 февраля, подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Соответствующие документы опубликованы на российском официальном портале правовой информации.

Решение было принято после внеочередного заседания Совета безопасности.

Обращаясь к гражданам в эфире канала «Россия 24», Путин сообщил: решение было принято в связи с тем, что Киев «пытается вновь организовать на Донбассе блицкриг, как это уже было в 2014-м и 15-м годах».

С главами ДНР и ЛНР Путин подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Министерству обороны было поручено обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР российскими вооружёнными силами.

После того, как Россия признала независимость ДНР и ЛНР, с обращением к гражданам страны выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил о праве Киева на индивидуальную и коллективную оборону. Зеленский подчеркнул, что международно признанные границы Украины останутся такими же, несмотря на действия России, которые, по его мнению, означают односторонний выход Москвы из Минских соглашений.

В ответ на действия России президент США Джо Байден подписал указ о новых санкциях.

А сегодня вечером стало известно, что внеочередном заседании верхней палаты парламента Совет Федерации дал согласие президенту России на использование вооруженных сил РФ за пределами страны в связи с ситуацией в Донбассе.

На пресс-конференции Путин заявил о том, что "Минских соглашений больше не существует", поэтому и выполнять нечего. Кроме того, Украина должна отказаться от вступления в НАТО и от Крыма, а «самый главный пункт - это демилитаризация сегодняшней Украины».

Также уже известно, что Германия остановила сертификацию "Северного потока-2".

Зеленский заявил, что военное положение в Украине будет введено в случае полномасштабной эскалации.

ЕС ввел санкции против России.

Утром 24 февраля Зеленский заявил о введении военного положения в Украине.