Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
23
фев 2022

Украина вводит чрезвычайное положение: что нужно знать

 

 

TOMIN.BY

Украина с полуночи 24 февраля вводит чрезвычайное положение. Соответствующее решение было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Документ вступит в силу после подписания указа президентом и утверждения его Верховной Радой. Об этом сообщается на сайте главы Украины.

Срок действия режима ЧП пока не озвучен, но максимальный срок действия ЧП в Украине составляет 60 дней. Его могут ввести на 30 дней с возможностью продления еще максимум на 30 дней.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, во время действия ЧП заработают областные комиссии, в состав которых будут входить представители органов государственной и местной власти, и, в зависимости от ситуации, они будут принимать решения о необходимых мерах безопасности, предусмотренных режимом чрезвычайного положения.

«Что это может быть? Это будет усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и народного хозяйства. Это может быть ограничение и определенное движение транспорта, может быть дополнительный осмотр транспорта, проверка тех или иных документов у физических лиц. То есть это превентивные вопросы, чтобы в стране сохранялось спокойствие, работала экономика», – рассказал секретарь СНБО.

 

 

Что нужно знать о режиме ЧП в Украине

 

Во время действия ЧП всем гражданам нужно всегда иметь при себе документы. Кроме этого,

  • въезд/выезд на территорию населенных пунктов будет контролироваться в усиленном режиме;
  • любой автомобиль может быть остановлен для проверки документов и содержимого;
  • запрещено проводить массовые мероприятия;
  • может быть ограничено движение транспорта.

 

Все вышеуказанные меры вводятся на отдельных территориях при необходимости, и не приводятся в действие общим указом о введении ЧП на всей территории Украины. 

Комендантский час могут вводить оперативные штабы по отдельному решению.

Ранее TOMIN.BY сообщал, что Украина ввела ограничения на границе с Россией и Беларусью. А накануне Россия признала ЛНР И ДНР. С главами ДНР и ЛНР президент РФ подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Министерству обороны РФ было поручено обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР российскими вооружёнными силами.

После того, как Россия признала независимость ДНР и ЛНР, с обращением к гражданам Украины выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил о праве Киева на индивидуальную и коллективную оборону. Зеленский подчеркнул, что международно признанные границы Украины останутся такими же, несмотря на действия России, которые, по его мнению, означают односторонний выход Москвы из Минских соглашений.

Вечером 22 февраля стало известно, что на внеочередном заседании верхней палаты парламента Совет Федерации дал согласие президенту России на использование вооруженных сил РФ за пределами страны в связи с ситуацией в Донбассе. В этот же день на пресс-конференции Путин заявил о том, что "Минских соглашений больше не существует", поэтому и выполнять нечего. Кроме того, Украина должна отказаться от вступления в НАТО и от Крыма, а «самый главный пункт - это демилитаризация сегодняшней Украины».

В ответ на действия России президент США Джо Байден подписал указ о новых санкциях.

Германия остановила сертификацию "Северного потока-2".

ЕС ввел санкции против России.