Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
окт 2022

Глава Tesla Илон Маск показал в действии человекоподобного робота Optimus

robot m

 

TOMIN.BY 

Компания Илона Маска Tesla в ходе презентации Tesla 2022 AI Day, прошедшей 30 сентября вечером, продемонстрировала первый рабочий прототип робота-гуманоида Optimus, который заменит людей на производстве.

В конструкции используют датчики и технологии «автопилота» Tesla. Робот-гуманоид оснащен процессором SoC Tesla, модулями Wi-Fi и LTE, а также аккумулятором на 2,3 кВт/ч, которого хватает на целый день работы. Энергопотребление в положении сидя составляет около 100 Вт, а при ходьбе в районе 500 Вт – примерно, как у мощного игрового компьютера.

 

Робот

 

Сейчас робот двигается не слишком уверенно. В презентационном ролике компания показала, что сейчас умеет рабочий прототип робота-гуманоида. Пока он передвигается не слишком уверенно, но уже способен переносить коробки, вытаскивать детали из оборудования и даже поливать цветы.

Руки Optimus разработаны по подобию человеческих и умеют взаимодействовать практически с любым предметом. Маск сообщил, что робот впервые самостоятельно прошел без страхующих опор именно на презентации. 

 

 

 

 

Уже известно, что серийная модель сможет передвигаться со скоростью 8 км/ч и поднимать грузы до 20 кг. Когда она будет готова, Маск пока не говорит, но отмечает, что в будущем робототехническое направление может стать для компании важнее автомобильного.

По оценкам Маска, стоимость робота составит меньше 20 тысяч долларов, что в несколько раз меньше современных аналогов.

 

 

Tesla Optimus: что известно о роботе Илона Маска

 

Концепт робота-гуманоида общего назначения впервые был представлен более года назад. Согласно задумке Tesla, Optimus призван заменить большую часть рутинной человеческой работы. Речь идет о покупках в маркетах и других повседневных заботах. При этом Маск тогда подчеркнул, что робот не нацелен отбирать рабочие места у людей.

В начале 2022 года Маск говорил, что Tesla в этом году отдает приоритет разработке именно рабочего прототипа робота-гуманоида, а не запуску новых продуктов, которые отложили на 2023 год. Также миллиардер отметил, что общественность пока не увидела ценность Tesla Optimus, однако этот робот способен полностью изменит мировую экономику.

Позже миллиардер рассказал, что планирует децентрализовать контроль над роботами Tesla чтобы «не допустить восстание машин» и повторение сценария из «Терминатора». Она позволит исключить организованное участие роботов в массовых мятежах.