Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
23
нояб 2021

МИД Литвы вручил ноту протеста белорусскому дипломату

 

TOMIN.BY  

МИД Литвы вручил ноту протеста представителю посольства Беларуси в связи с планами начать физический пуск второго энергоблока Белорусской АЭС в конце 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

«Представителю посольства Беларуси в Литве вручили ноту протеста в связи с планами Минска начать физический пуск второго энергоблока БелАЭС к концу года», - говорится в сообщении.

В литовском ведомстве заявили, что ввод энергоблока в эксплуатацию удвоит угрозы ядерной безопасности и окружающей среде в Литве и других странах региона.

МИД Литвы и призвал Беларусь воздержаться пуска второго блока АЭС и потребовал приостановить работу первого энергоблока АЭС до тех пор, пока не будут выполнены все современные требования ядерной безопасности, на которых страна настаивает.

 

БелАЭС

 

Напомним, Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006» в 18 км от Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация "Росатом".

В соответствии с проектом АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тыс. МВт. АЭС сможет производить 18 млрд кВт⋅ч электроэнергии.

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции 10 июня был включен в промышленную эксплуатацию. Физический пуск второго энергоблока планируется до конца 2021 года, ввод в эксплуатацию - в первом полугодии 2022 года. Загрузка топлива на второй энергоблок БелАЭС планируется к концу этого года.

Белорусская АЭС считается самой безопасной, в первую очередь, и самой современной атомной станцией поколения 3+. Аналогов этой станции нет пока в мире. Проект отвечает всем международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.