Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
23
нояб 2021

Польша не приостанавливает грузовое ж/д сообщение с Беларусью в Кузнице

 

TOMIN.BY 

Польша отказалась от своего решения закрыть железнодорожный пункт пропуска «Кузница» на границе с Беларусью. Об этом сообщают СМИ страны со ссылкой на официального представителя Подляской комендатуры Пограничной стражи Катажину Зданович. 

Напомним, 19 ноября Польша официально уведомила Беларусь о намерении приостановить с 21 ноября грузовое сообщение в железнодорожном пункте пропуска "Кузница". Об этом сообщил Государственный пограничный комитет.

После чего Госпогранкомитет «направил ответ с разъяснением текущей ситуации вблизи автодорожного пункта пропуска «Брузги» (сопредельный польский погранпереход – Кузница Белостоцкая)».

ГПК также «проинформировал о мерах, принимаемых для урегулирования ситуации и отсутствии угрозы для сотрудников польских служб».

Кроме этого, «белорусская сторона сообщила о готовности возобновить работу автодорожного пункта пропуска "Брузги"».

 

Польская граница

 

Напомним, в связи с миграционным кризизом 8 ноября Польша объявила боевую готовность на границе с Беларусью, а 9 ноября приостановила работу на своем автомобильном пункте пропуска «Кузница Белостоцкая» в связи с обострением ситуации с мигрантами, которые разбили лагерь у ПП «Брузги» на белорусской территории.

16 ноября мигранты, желающие попасть в ЕС, предприняли попытку прорваться в Польшу. После чего польские пограничники применили слезоточивый газ и водометы. По данным польской полиции, во время атаки беженцев ранения получили несколько полицейских.

Ранее Польша разместила на границе с Беларусью тысячи военнослужащих, построила заграждение с колючей проволокой и ввела чрезвычайное положение на границе. Из-за ситуации с мигрантами власти Польши 15 декабря начнут строительство капитального заграждения на границе с Беларусью.