В Минске накануне заседания глав Минобороны ОДКБ прошла двусторонняя встреча министра обороны Беларуси Виктора Хренина и министра обороны России Сергея Шойгу. На ней обсуждались военно-политическая обстановка и вопросы военно-технического сотрудничества между оборонными ведомствами, сообщает 25 мая пресс-служба Минобороны.
- В ходе встречи подписаны документы, определяющие порядок содержания российского нестратегического ядерного оружия в специальном хранилище на территории Республики Беларусь, - говорится в сообщении Минобороны.
- Размещение нестратегического ядерного оружия — действенный ответ на агрессивную политику недружественных нам стран, - заявил Виктор Хренин.
По словам Шойгу, осуществляемые Россией и Беларусью меры о размещении ТЯО на белорусской территории «соответствуют всем действующим международно-правовым обязательствам». Шойгу также подчеркнул, что Россия, размещая нестратегическое ядерное оружие на белорусской территории, не передает его под контроль белорусской стороны, «решение о применении остается за Москвой».
- В дальнейшем могут быть приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности Союзного государства и реагирования на военно-политическую обстановку, ― подчеркнул Шойгу.
Виктор Хренин, дополняя коллегу уточнил, что в Беларуси «приняты меры по наращиванию боевого потенциала региональной группировки войск, в том числе оснащению новыми современными образцами вооружения, такими как оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», зенитной ракетной системой С-400». Кроме того, проведено переоборудование самолетов Су-25 с возможностью применения авиационных средств поражения в ядерном оснащении. Военнослужащие Беларуси прошли обучение на полигонах России и получили практические навыки в их эксплуатации.
Напомним, ранее Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало решение Путина о размещении ядерного оружия России на территории республики. В нем говорилось, что Беларусь предпринимает вынужденные ответные действия по укреплению собственной безопасности и обороноспособности.
- Обучение белорусских пилотов, способных управлять самолетами со специфическими боеприпасами, модернизация таких самолетов, равно как и размещение ядерных боезарядов на территории Беларуси без передачи Минску контроля за ними, а также доступа к соответствующим технологиям, никоим образом не противоречат положениям статей I и II ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Кроме того, это не является новшеством в сфере военного сотрудничества неядерной и ядерной держав. В НАТО давно существует практика «совместных ядерных миссий», самолеты стран-членов Альянса сертифицированы для полетов с ядерным оружием, идет подготовка летного состава для таких «миссий», проводятся соответствующие учения.
На территории европейских стран-членов НАТО хранятся свыше 150 единиц тактического ядерного оружия США, подготовлено более 250 самолетов для их возможного применения. Белорусская сторона убеждена, что на смену конфронтационной риторике и раскручивающейся спирали гонки вооружений должен прийти конструктивный и взаимоуважительный диалог, направленный на укрепление архитектуры глобальной и региональной безопасности, многосторонних механизмов разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями, в том числе в ядерной сфере, - говорилось в сообщении МИД.