НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
26
мая 2020

Путин перенес парад Победы из-за коронавируса

 

 

TOMIN.BY

Парад Победы, который должен был состояться в Москве 9 мая и был отложен из-за коронавируса, назначен на 24 июня. Такое решение принял президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», — заявил Путин на встрече с министром обороны Сергем Шойгу.

Путин приказал исключить любые риски для здоровья участников парада Победы в Москве и других городах. Глава государства также предложил провести марш «Бессмертного полка» 26 июля, в день ВМФ. При этом он отметил, что марш могут перенести по совету специалистов.

Напомним, в Беларуси от проведения праздничного парада на 9 Мая из-за пандемии не отказались, как и в Туркменистане.

На сегодняшний день Россия поэтапно выходит из карантина, но не все ограничения сняты. В стране, по данным на 26 мая, выявлено 362 342 случая коронавируса, умерли 3807 человек, выздоровели 131 129 пациентов. 26 мая зафиксировано рекордное количество летальных исходов за сутки — 174.

- Для проведения парада 9 мая его подготовка должна быть начата уже сейчас, прямо сейчас. Но риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, ещё чрезвычайно высоки. И это не даёт мне права начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям, — заявил Путин.

Путин поручил, руководителям силовых ведомств, органам власти всех уровней изменить график и перенести подготовку к военному параду на Красной площади, к парадам в регионах, отложить все массовые, публичные мероприятия, которые были запланированы в честь 75-летия Великой Победы. 

— Мы заставим отступить угрозу, с которой столкнулись сегодня. И тогда обязательно проведем все запланированные на 9 мая мероприятия. Сделаем это тепло и торжественно. Разумеется, в нынешнем 2020 году, тем более что весь этот год объявлен в России годом памяти и славы. Обнимем тогда наших ветеранов. Будет тогда и наш главный парад в Москве на Красной площади, и конечно, марш «Бессмертного полка» обязательно будет. (...). Разделяю ваши чувства, потому что сам не по должности, а по зову сердца иду в одном строю вместе с вами, все последние годы принимаю участие в этом впечатляющем, ни с чем не сравнимом шествии,— сказал российский президент.

Напомним, с просьбой перенести парад к российскому президенту обратились представители ветеранских организаций. По данным на 16 апреля, в России подтверждено 27 938 случаев коронавируса. Умерли 232 человека. В Беларуси военные готовятся к параду в Минске 9 мая.