Международный день слепых в мире установлен по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1984 году и ежегодно отмечается 13 ноября. Эта дата призвана привлечь внимание общества к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Сейчас в мире, по данным ВОЗ, около 2,2 миллиарда человек страдают нарушением зрения.
Эта дата была учреждена решением ВОЗ в память об известном французском педагоге Валентине Гаюи - основателе первых в мире учебных заведений и предприятий для незрячих людей, одного из первых тифлопедагогов и автора рельефного алфавита для незрячих.
Валентин Гаюи родился 13 ноября 1745 года в Сен-Жюсте департамента Уаза во Франции. На свои средства в 1784 году он основал в Париже первую школу для слепых и содержал «мастерскую слепых-рабочих». До XVIII века мир не знал учебных заведений такого рода.
Король Франции Людовик XVI, убедившись в успехе этого учреждения, открыл первый казенный институт для слепых на 30 человек, а вскоре количество воспитанников увеличилось вчетверо. Из-за революционных событий (1789-1799 гг.) учреждение лишилось финансовой поддержки и было закрыто.
В 1803 году Гаюи получил приглашение императора Александра I приехать в Россию, чтобы основать в Петербурге институт для слепых.
В 1806-1817 годах Валентин Гаюи жил в Петербурге, где в 1807 году под его руководством был открыт первый в России институт для слепых – учебное заведение типа интерната. Император России Александр I наградил Гаюи за труды орденом «За ревностное усердие».
Умер Гаюи в Париже в 1822 году.
Методы обучения Гаюи получили распространение во многих странах и были изложены в работах «Очерк обучения слепых» (1780) и «Зарождение, развитие и современное состояние просвещения слепых» (1788).
В 1829 году француз Луи Брайль, воспитанник Парижского института для слепых, разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, позже распространившегося во всех странах мира.
Среди слепых немало знаменитых людей. Среди них - древнегреческий поэт Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи», святая Матрона Московская, создатель рельефно-точечного шрифта Луи Брайль, английский математик Николас Сондерсон.
Не от рождения были слепыми итальянский физик, механик, философ, математик и астроном Галилео Галилей, американский репортер и издатель Джозеф Пулитцер - его именем названа престижная премия в области журналистики, известный русский математик Николай Лобачевский.
Мировую известность получил слепой от рождения американский музыкант и композитор Стиви Уандер. Известный итальянский лирический тенор Андреа Бочелли также слепой. С детства он страдал глаукомой, перенес 27 операций. Ослеп в 12 лет после того, как ему в голову попали во время игры в футбол мячом.
По данным Минтруда и соцзащиты Беларуси, в стране сейчас более 25 тысяч инвалидов с нарушениями зрения, из них 1,7 тысяч детей-инвалидов.
В республике проводится целенаправленная государственная политика по поддержке людей с инвалидностью, отмечают в Минтруда.
Так, ежегодно с 1987 года в Беларуси (с 15 октября по 13 ноября) по инициативе ОО «БелТИЗ» и местных органов власти проводится месячник «Белая трость». Временные рамки месячника определены двумя датами: 15 октября – Международный день белой трости и 13 ноября – Международный день слепых.
В 2018 году в целях развития и углубления сотрудничества между Минтруда и соцзащиты и 5 основными республиканскими общественными объединениями инвалидов заключено соглашение, в рамках которого ежегодно планируются и реализуются совместные мероприятия в сфере социальной защиты инвалидов, совместной профилактической и просветительной работы по вопросам инвалидности и укреплению в сознании общества уважительного отношения к правам и достоинству инвалидов.
Особое внимание государством уделяется социальной реабилитации инвалидов с нарушениями зрения. Так, госреестр технических средств социальной реабилитации включает 72 наименования средств реабилитации, из которых 14 предназначены для инвалидов по зрению.
Социальные услуги людям с инвалидностью, в том числе по зрению, предоставляются в 146 территориальных центрах социального обслуживания населения. Перечень услуг определяется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации в зависимости от индивидуальной потребности человека. Наиболее востребованными являются социальные услуги на дому, включая услуги сиделки, которые оказываются пожилым гражданам и инвалидам I и II групп.
Для оказания содействия инвалидам в восстановлении или компенсации нарушенных или утраченных вследствие заболевания способностей к самообслуживанию и в подготовке к самостоятельной жизни в территориальных центрах функционируют 162 отделения, обеспечивающих дневное пребывание инвалидов.
С целью увеличения охвата инвалидов по зрению социально-реабилитационными услугами к оказанию социальных услуг привлекается ОО «БелТИЗ» в рамках государственного социального заказа в области социального обслуживания.
С 2022 года в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты работники ТЦСОН повышают квалификацию в части предоставления качественных реабилитационных услуг людям с инвалидностью по зрению.
Для инвалидов по зрению устанавливаются речевые информаторы, информационные таблички и кнопки лифта со шрифтом Брайля, мнемосхемы, наносится контрастная маркировка дверных полотен и дверных ручек, укладывается тактильная направляющая и предупреждающая плитка, устанавливаются светофоры с синхронными звуковыми сигналами. Сформирована база технических нормативных правовых актов, регламентирующих создание доступной среды на объектах для таких граждан.
В мае 2021 г. приняты строительные нормы, в которые вошли все необходимые требования по созданию доступной среды, в том числе для людей с нарушениями зрения. Данные требования сформированы при активном участии ОО «БелТИЗ».
Не остается без внимания и обеспечение информационной доступности: печатаются книги серии «Школьная библиотека» шрифтом Брайля для детей-инвалидов по зрению; библиотечные фонды пополняются изданиями для незрячих и слабовидящих пользователей; проводятся показы киносеансов (видеосеансов), адаптированных для просмотра инвалидами по зрению (показы с аудиодескрипцией и тифлокомментариями).
30 июня 2022 г. принят Закон Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции», в котором нашли отражения новации, касающиеся инвалидов по зрению, отмечают в Минтруда. В нем закреплено понятие «Аудиодискрипция» – техника словесного описания визуального содержания предметов, действий, пространства, недоступных инвалидам по зрению.
Для инвалидов с нарушением зрения предусмотрено, что средства общения включают использование рельефно-точечного шрифта Брайля, тактильной рельефной графики, тактильного общения, крупного шрифта, аудио-, тифло- и иных средств, обеспечивающих доступность информации, а в сочетании с нарушением слуха – дактильной формы речи.
Законом закреплено обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов по зрению к общедоступной информации через телевизионные средства массовой информации, печатные издания – посредством издания книг серии «Школьная библиотека» и учебных пособий рельефно-точечным шрифтом Брайля, отдельных аудиокниг, печатных изданий с использованием ясного языка, официальные сайты госорганов и организаций с использованием версий (поддержания специальных технологий) для инвалидов с нарушением зрения и совместимости сайта с различными веб-браузерами.
Предусмотрена выплата компенсации гражданам за самостоятельно приобретенные ими технические средства социальной реабилитации. Данное право позволит инвалидам на основании заключения врачебно-консультационной комиссии госорганизации здравоохранения или индивидуальной программы реабилитации инвалида самостоятельно приобретать отдельные средства реабилитации. Для граждан, которые не смогут самостоятельно приобретать средства реабилитации, сохранено право по их получению в органах по труду, занятости и социальной защите.
Положения закона вступят в силу с 6 января 2023 г.