НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
17
июль 2017

Кирилл Никитюк (синдром Вискотта – Олдрича)

 

TOMIN.BY

Благотворительный проект “Добро твори” на TOMIN.BY. Главная цель проекта – рассказать о детях, которые нуждаются в нашей помощи.

КИРИЛЛ НИКИТЮК (БРЕСТ)

Диагноз: синдром Вискотта – Олдрича. В Беларуси только 6 мальчиков имеют такой диагноз, в мире - 20.

Кирилл Никитюк родился 7 сентября 2015 года. В возрасте  4 – 5 месяцев у него начали появляться синячки и сыпь. Когда родители обратились к гематологу, малыша положили в Брестскую городскую детскую больницу с диагнозом тромбоцитопения. Однако показатели крови стремительно падали, и уже через несколько дней малыша экстренно доставили в НПЦ. 

Три месяца шло обследование, а в августе 2016 года ему поставили страшный и смертельный диагноз: синдром Вискотта – Олдрича. Редкое генетическое заболевание катастрофически снижает иммунитет и поражает все внутренние органы. Им болеют только мальчики. Мальчики с таким диагнозом появляются на свет в 3 случаях на миллион новорожденных. Без операции дети с таким диагнозом живут до 3 лет.

«Кириллу требуется трансплантация костного мозга от неродственного донора со 100-процентным совпадением. Лечение длится уже почти год, но донора для трансплантации нет. В такой ситуации выход один - пересадка костного мозга», - рассказали родители.

После обследования в Италии стало известно, что у Кирилла легкая форма этого заболевания, которая не разрушает иммунитет, и трансплантация ему не нужна. Поэтому мальчику сделают пересадку костного мозга. Эта сложная методика лечения стоит в два раза дешевле трансплантации, и шансы осложнений гораздо меньше.

Нужную сумму для лечения собрали в конце ноября 2017 года. Сейчас сбор денег уже закрыт. Об этом сообщили родители мальчика.

На лечение в Италию двухлетний Кирилл Никитюк улетит в апреле-мае, когда, как планируется, методика лечения будет утверждена на законодательном уровне - сейчас она имеет статус "экспериментальной".