«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Консультируют и отвечают на вопросы пользователей портала нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.
Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности читателей сайта, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование населения об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.
Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY. Ответы на актуальные вопросы публикуются на портале.
Здравствуйте, подскажите, могу ли я оформить дарственную на свою половину квартиры на брата, если приватизация еще не погашена в полном объеме, но приватизация оформлена на брата. Можно ли отказаться от квартиры в пользу государства?
Дмитрий Лесников
На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Тамара Васильевна Резникова.
Дарение (продажа) квартиры, доли в праве собственности на квартиру, допускается только после полного погашения стоимости этого жилого помещения.
Чтобы дарить долю в праве собственности на квартиру, необходимо быть собственником такой доли. Из Вашего вопроса не совсем понятно, каково Ваше участие в приватизации квартиры. Если Вы участвовали в приватизации денежными средствами, жилищной квотой или чеками «Жильё», то Вы вправе требовать признания за Вами права собственности на соответствующую участию долю в приватизированном жилом помещении и в дальнейшем можете ею распоряжаться.
Отказаться от квартиры нельзя, можно расторгнуть договор приватизации по согласию сторон, его заключивших, в этом случае квартира переходит в собственность государства и включается в состав арендного жилья.
Арендное жилье - жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставляемые гражданам на условиях договора найма арендного жилья. Решение о заключении договора найма, условиях его заключения, о правах членов семьи нанимателя принимается местным исполнительным и распорядительным органом.
Напомним, приватизация государственных квартир в Беларуси была завершена еще 1 июля 2016 года. Все неприватизированное жилье перешло в разряд социального и арендного.
Договор приватизации квартиры — это договор купли-продажи, где продавцом выступает государство, в лице местной администрации, а покупателем один или несколько граждан, зарегистрированных в квартире.
По договору приватизации стоимость квартиры можно было оплачивать сразу в полном объеме или в рассрочку на срок до 40 лет.
Гражданин (граждане) обращался в администрацию района, где на основании справки-характеристики квартиры в БТИ, рассчитывалась стоимость ее приватизации.
Затем на основании заявления и с согласия всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в квартире, администрация выносила решение о приватизации.
В решении было указано на скольких человек приватизируется квартира, кто участвует в приватизации чеками Жилье, жилищной квотой или деньгами. Так же указывались граждане, которые не участвовали в приватизации личными средствами, но сохраняли право пользования квартирой.
Далее оплачивались 10 % от стоимости или вся сумма квартиры.
Договор приватизации удостоверялся нотариусом при наличии квитанции об оплате части стоимости квартиры.
После этого собственник или собственники регистрировали договор приватизации в территориальном агентстве по государственной регистрации (БТИ).
При оплате 10% стоимости жилья, в БТИ накладывался запрет на отчуждение квартиры, приобретенной в рассрочку, до полного погашения стоимости жилого помещения.
Читайте также:
Как россиянке подарить долю квартиры в Беларуси дочери через третье лицо
Можно ли подарить долю квартиры взамен на отказ от алиментов