Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
08
дек 2022

Саммит ЕАЭС в Кыргызстане: что на повестке 9 декабря в Бишкеке

 

TOMIN.BY

Главы государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) встретятся в пятницу, 9 декабря, в столице Кыргызстана Бишкеке, сообщает пресс-служба президента КР.

Уточняется, что Садыр Жапаров подведет итоги года, прошедшего в ЕАЭС под председательством Кыргызстана.

На повестке саммита ЕАЭС - около двух десятков пунктов. Среди них - развитие кооперационных проектов в промышленности, интеграция, формирование общих рынков, работа по устранению препятствий и барьеров во взаимной торговле, основные направления международной деятельности на 2023 год. Также темами обсуждения может стать создание финансовой системы на базе национальных валют и общего биржевого рынка.

В Кыргызстан уже отправился и Александр Лукашенко, который также примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

- Ожидается, что во время заседания Александр Лукашенко озвучит предложения белорусской стороны по стратегическим направлениям развития Евразийского экономического союза, касающиеся дальнейшего углубления интеграции на пространстве ЕАЭС и обеспечения устойчивости национальных экономик, - сообщает пресс-служба Лукашенко.

Напомним, в соответствии с Договором о ЕАЭС председательство в Высшем совете, межправительственном совете и совете Комиссии осуществляется на ротационной основе в порядке русского алфавита одним государством-членом в течение календарного года без права продления.

Планируется, что в 2023 году председательство в ЕАЭС перейдет к России.