НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
08
июнь 2019

 

TOMIN.BY 

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

В каких случаях внуки могут претендовать на наследство?  

 

Вопрос: «В каких случаях внуки могут претендовать на наследство бабушек и дедушек?»

Марина Ивановна, г.Малорита. 

 

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа, осуществляющий нотариальную деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе Лариса Николаевна Баландина:

- Существует два варианта наследования внуками после смерти бабушки или дедушки: по завещанию и по закону (без завещания).

Приоритетным является первый вариант, когда составлено завещание, в котором внуки указаны в качестве наследников.

В случае, если завещание не составлено либо часть имущества не включена в завещание, такое имущество переходит к наследникам по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, которая сформирована по родственным связям с наследодателем. Наследники каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, к наследникам по закону первой очереди относятся дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

Наследниками второй очереди являются братья и сестры наследодателя. Дети сестер и братьев – племянники и племянницы наследуют по праву представления.

Дед и бабка умершего относятся к наследникам третьей очереди.

Наследниками четвертой очереди являются братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тёти). Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.

При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники до шестой степеней родства включительно. При этом родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

 

 

 

Таким образом, по закону внуки наследуют по праву представления наряду с наследниками первой очереди. Это значит, что внуки наследуют по закону после бабушки и дедушки в том случае, если их родители умерли раньше наследодателя. Доля, которая причиталась бы их родителям (детям наследодателя) переходит к внукам.

Например, если на момент смерти у гражданина имелись жена, дочь и двое внуков, детей его сына, умершего годом ранее, то доли в наследстве распределяются следующим образом: супруге – 1/3, дочери – 1/3, и внукам –1/3 (доля их отца). То есть каждый из внуков вправе претендовать на 1/6 долю в наследстве.

В случае, если бы отец внуков (сын наследодателя) был жив на момент смерти деда, но не принял наследство, его доля поступила бы к другим наследникам по закону первой очереди: супруге и дочери наследодателя, но не внукам.

То есть внуки не рассматриваются в качестве самостоятельных наследников по закону.

При непринятии наследства всеми наследниками первой очереди (супругой, дочерью и сыном наследодателя – отцом внуков), наследство переходит к наследникам второй очереди – братьям и сестрам. При отсутствии у наследодателя наследников второй очереди наследство переходит к наследникам третьей очереди, далее – четвертой, далее – к другим родственникам умершего, среди которых внуки также не указаны.

Поэтому, если Вы желаете оставить наследство или его часть внукам, следует составить завещание. Как правильно составить завещание, чтобы не обидеть детей и не оставить без наследства любимых внуков – подскажет нотариус.