НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
07
авг 2020

Могут ли онлайн-платформы «Голос» и Zubr считать голоса избирателей: комментарий Генпрокуратуры

Выборы

 

TOMIN.BY

Насколько правомерны действия онлайн-платформ по альтернативному подсчету голосов на выборах, 7 августа пояснили в управлении по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры. Приводим комментарий полностью.

«В настоящее время в интернет-пространстве посредством мобильных приложений активно действуют онлайн-платформы «Голос», Zubr, в которых граждан настойчиво призывают фотографировать избирательные бюллетени на участках для голосования по выборам Президента Республики Беларусь, отправлять фото в адрес указанных онлайн-платформ, а также участвовать в альтернативном подсчете голосов избирателей.

Исключительное право организации опросов общественного мнения и социологических исследований, аккредитации юридических лиц для их проведения предоставлено Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси.

Организаторы онлайн-платформ «Голос», Zubr не имеют аккредитацию на сбор и интерпретацию указанной социологической информации.

Кроме того, проведение подобных онлайн-опросов может повлечь за собой неправомерное получение их организаторами и третьими лицами персональных данных граждан. А это, в свою очередь, может стать фактором, способствующим их разглашению без согласия владельцев информации.

При установлении фактов проведения гражданами, наблюдателями неправомерных опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, выборам Президента Республики Беларусь, без получения соответствующей аккредитации имеются основания для привлечения их к административной ответственности по ст.9.28 КоАП.

Санкция ч.1 ст.9.28 КоАП предусматривает штраф в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин».