НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
02
сен 2020

В Беларуси 1 сентября силовики задержали 128 человек, включая студентов минских вузов и журналистов

 

TOMIN.BY 

В Беларуси 1 сентября за участие в несанкционированных массовых мероприятиях силовики задержали 128 человек. В Минске за нарушение законодательства о массовых мероприятиях составлено 95 протоколов. В несанкционированных акциях в Беларуси участвовали около 2,3 тыс. человек, сообщает пресс-служба МВД Беларуси.

- В столице в течение дня осуществлялись несанкционированные шествия вдоль пр. Независимости и по улицам города. Вечером на пл. Независимости вновь собрались около 200 человек. После неоднократных предупреждений милиции протестующие разошлись.

За нарушение законодательства о массовых мероприятиях в Минске в отношении 95 человек, в том числе более 30 студентов, составлены протоколы об административном правонарушении. До рассмотрения в суде дел по ним задержаны 39 человек.

Кроме того, в органах внутренних дел зарегистрированы многочисленные заявления от депутатов Палаты представителей Национального собрания и сотрудников правоохранительных органов об угрозах в связи с осуществлением ими служебной деятельности, - говорится в сообщении.

1 сентября в Минске прошли акции протеста, в которых участвовали в том числе и студенты минских вузов, включая БГУ, БГТУ, МГЛУ. Во время работы на акциях протеста были задержаны журналисты, которые ночь провели в РУВД. Сейчас их будут судить за «участие в несанкционированном мероприятии».

Напомним, после выборов президента Беларуси, в республике начались акции протеста из-за недовольства итогами выборов. По данным ЦИК, 80,1% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую, находящуюся сейчас в Литве, проголосовали 10,12%. 

В Минске, Бресте, а также в других городах республики начались столкновения с ОМОНом. Акции протеста подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, резиновых пуль, дымовых шашек. Силовики задержали около 7000 человек. Задержанных избивали, над ними издевались. После многочисленных акций протеста задержанных начали отпускать из СИЗО и ИВС. Более 600 человек написали заявления в СК об избиениях. Но на данный момент не возбуждено ни одного уголовного дела.

17 августа Лукашенко объяснил избиения задержанных протестующих их агрессией в сторону правоохранителей. По его словам, граждан били, так как они «сами бросались на ментов».

Лукашенко считает, что протест спонсируется Западом, а оппозиция пытается незаконно захватить власть.

20 августа официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, заявил, что Россия не собирается вмешиваться в ситуацию в Беларуси. Ранее депутаты европарламента не признали результатов выборов президента и призвали Россию не вмешиваться в ситуацию в Беларуси.

В Беларуси создан Координационный совет для налаживания диалога с властью. В состав совета вошли представители гражданского общества, деятели культуры, врачи, политики, юристы, экономисты, педагоги. Среди них — нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, Сергей Чалый, Мария Колесникова, Андрей Курейчик, Евгений Ливянт, Юлия Чернявская, Владимир Цеслер, а также уволенный 17 августа гендиректор Купаловского театра, экс-министр культуры, дипломат Павел Латушко.

20 августа Генпрокуратура сообщила: по факту создания Координационного совета оппозиции возбуждено уголовное дело по статье 361 УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Сейчас по инициативе КС в Беларуси идет сбор подписей за отзыв депутатов, а также проходят встречи с ними.

Путин признал выборы президента в Беларуси легитимными.

1 сентября эксперты ООН по правам человека заявили о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными в Беларуси в ходе протестных акций. Они также встревожены тем фактом, что местонахождение и состояние здоровья по крайней мере 6 человек неизвестны их родственникам.

 

Читайте также: