НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
10
авг 2020

Десятки милиционеров пострадали во время массовых беспорядков в Беларуси: возбуждено более 20 уголовных дел

(дополнено в 19.40)

TOMIN.BY 

По фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников милиции возбуждены уголовные дела. Об этом утром 10 августа сообщила пресс-служба Следственного комитета со ссылкой на главу ведомства Ивана Носкевича

Беспорядки и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел имели место на территории Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью. Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали, говорится в сообщении. 

Правонарушения сопровождались и уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти. При осмотрах правоохранителями зафиксировано использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей. 

 

 

 

По информации СК, более 100 следователей работали на местах происшествий. 

Многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Действиям их всех будет дана соответствующая правовая оценка, — отметил Иван Носкевич. 

Уже сейчас возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям ст. 293 УК. Ответственность за данные действия соответственно до 8 и 15 лет лишения свободы, — подчеркнул председатель СК. 

По словам руководителя СК, заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное им русло. 

Я прошу не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Правоохранительными органами будут приняты все возможные меры для защиты конституционного строя, — заверил Иван Носкевич.

 

***

Вечером 10 августа в СК уточнили: по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников милиции в ночь с 9 на 10 августа 2020 года в Минске и других регионах страны возбуждено 21 уголовное дело по следующим статьям УК:

  • ст.293 (массовые беспорядки);
  • ч.2 ст.363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия или угрозой его применения);
  • ст.364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел);
  • ч.1 ст.339 (хулиганство);
  • ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

 

"По подозрению в совершении данных преступлений задержаны более 80 человек. Большинство их них – молодые люди в возрасте 20-25 лет. Часть подозреваемых в момент задержания находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения", - дополнили в СК.

 

***

10 августа Центризбирком озвучил предварительные итоги выборов президента Республики Беларусь.

По данным ЦИК на 16.00, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей (4 659 561 человек), за Светлану Тихановскую - 10,09% (587 411), за Анну Канопацкую - 1,68% (97 552), Андрея Дмитриева - 1,21% (70 613), Сергея Черечня - 1,15% (66 695), против всех - 4,6% (267 628). 

Участие в выборах, по предварительным данным Центризбиркома, приняли 5 818 965 человек (84,27% избирателей, включенных в списки).