НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
11
авг 2020

Больно. Брест после выборов президента: что происходит в пограничном городе

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

(обновлено 12 августа в 19.30)

Брест после выборов бурлит, сигналит и "взрывается". Стычки с правоохранителями начались вечером 9 августа. Так нервно и напряженно прежде никогда не было в пограничном городе за всю его суверенную историю. Больно и обидно видеть, что Брест, который так тщательно готовили к 1000-летию, разрушается, независимо от причин, сподвигших протестующих на такие действия. 

 

 

 

03

 

02

 

Днем 10 августа было спокойно, а после 19 часов центр опять перекрыли.

 

 

Главной транспортной артерией города стала набережная Скорины, куда с вечера пускали весь транспорт в объезд центра. Недовольные водители сигналят. Периодически клаксоны не умолкали вообще. Так, в ночь с 9 на 10 августа водители на набережной сигналили до начала третьего утра.

 

05

 

Событийными 10 августа стали несколько точек в городе. Одна из них - на проспекте Машерова. «Боевые» действия – противостояние силовиков и протестующих против официальных результатов выборов - разворачивались на участке от ЦУМа до Кобринского путепровода, но главные события происходили в районе перекрестка Машерова и бульваров Шевченко и Космонавтов, у 13-го почтового отделения, напротив СШ №15, которая традиционно превращается в избирательный участок.

 

07

 

Окрестности вздрагивали от стрельбы и взрывов - вероятно, это были светошумовые гранаты. Яркие световые сполохи хорошо стали видны в темноте, а раскаты разрывов просто оглушали. Так непривычно для спокойного Бреста... Один из участников событий рассказал, что в его ногу попала резиновая пуля.

Собравшиеся, как и в ночь с 9 на 10 августа, скандировали: «Милиция (армия) с народом!».

Как сообщили TOMIN.BY очевидцы, командовали протестующими "люди в черных в майках". Они указывали куда бежать и что делать.

По субъективным впечатлениям, в протестующей толпе очень много молодых людей, многим из которых визуально нет и 18.

 

  

 

 

 

Больно смотреть на проспект Машерова после этих событий. От Кобринского путепровода обычно в День города начинает движение карнавальная колонна. А теперь Кобринский мост перекрывает ОМОН, за спиной которого стоит транспорт... 

 

04

 

Массивные скамейки вдоль проспекта разрушены - выброшены вместе с бетонными урнами на проезжую часть. Сюда каким-то образом попала даже кухонная табуретка. Вырваны с корнями молодые деревья.

 

08

 

Среди мусора, камней, тротуарной плитки валялись и гильзы. Их собирал один из мужчин.

 

06

 

К часу ночи 11 августа город, как кажется, успокоился. Надолго ли?

 

11 августа, 19.54.

На проспекте Машерова все спокойно. Ходит общественный транспорт, движение не перекрыто. Небольшое количество людей присутствует, но никаких действий они не предпринимают. Милиция дежурит на проспекте.

Площадь Ленина, на которой расположен облисполком, была перекрыта около 17.30. Брестчане, возвращающиеся домой со стороны железнодорожного вокзала по Западному обходу, объезжали главную площадь города по Мицкевича и Гоголя.

В 21 час стало известно: после 8 часов вечера был жестко задержан брестский журналист Станислав Коршунов. При забержании его били. По информации очевидцев, около 10 сотрудников ОМОНа задержали Станислава на улице Советской. Журналист был с пресс-желете и с бейджем. Во время задержания он громко выкрикивал, что он журналист TUT.BY.

 

12 августа

Вечером 12 августа стало известно, что Коршунова отпустили. Случилось это после пресс-конференции в горисполкоме с участием начальника УВД Брестского облисполкома Александра Астрейко, который заявил журналистам, что Станислава задержали обоснованно и посоветовал очевидцам прийти в суд. Генерал также сообщил, что по фактам беспорядков в Брестской области возбуждено около 100 уголовных дел и около 300 административных. Точное количество задержанных Астрейко не назвал. Он также сказал, что 11 августа сотрудникам органов внутренних дел табельное оружие не выдавалось.

На этой же пресс-конференции журналистам рассказали, что после беспорядков 9-11 августа за медицинской помощью обратились около 100 человек, 23 из них были госпитализированы, некоторым из них потребовались операции. 

По информации официального представителя МВД Ольги Чемодановой, в ночь на 12 августа в Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников огнестрельное оружие было применено на поражение. Один из нападавших был ранен.

 

Комментарий УВД по акциям протеста в Бресте 9-11 августа 2020 года 

 

 

 

Что происходит в Беларуси после выборов президента 9 августа 2020 года

Очаговые сборы граждан в районе избирательных участков и на центральных площадях были зафиксированы в 33 населенных пунктах Беларуси, сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.В результате участия в несанкционированных мероприятиях только в ночь с 9 на 10 августа были задержаны около 3 тысяч человек: из них около 1000 в Минске и более 2000 – в других регионах республики. В столкновениях с силовиками пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них в настоящее время госпитализированы. Вечером 10 августа МВД сообщило об одном погибшем в Минске.

В Минздраве рассказали, что за последние два дня в больницы обратились более 200 человек. У пострадавших ушибы мягких тканей, травмы конечностей. Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота. В основном травмы легкой степени тяжести. Несколько пациентов прооперировали, их состояние стабилизировано. Смерть одного из протестующих наступила до осмотра врачами скорой медицинской помощи, уточнили в Минздраве.

В ночь на 11 августа наиболее массово протестующие собирались на улицах Минска, Бреста, Могилева и Новополоцка. За две ночи после выборов в Беларуси задержано около 5 тысяч участников несанкционированных массовых мероприятий.

 

  • Вечером 11 августа в МВД сообщили: «Информацию о задержанных во время несанкционированных массовых мероприятий в Минске можно получить круглосуточно. Для этого необходимо позвонить на линию 102 и назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения разыскиваемого. Сотрудники сообщат, есть ли человек в списке задержанных до суда за совершение правонарушения. Сведения о месте содержания гражданина не разглашаются».

 

 

В ночь с 11 на 12 августа произошли новые стычки протестующих против официальных результатов голосования с представителями правоохранительных органов. По информации Минздрава, за медицинской помощью обратился 51 человек. Телесные повреждения различной степени тяжести получили также 14 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, некоторые из них госпитализированы. По информации МВД, за участие в несанкционированных массовых мероприятиях задержаны более 1000 человек.

 

По данным, очаговые сборы граждан были отмечены в 25 населенных пунктах. «В столице и ряде крупных городов имели место отдельные попытки перекрытия движения общественного транспорта, а также факты открытого противостояния органам порядка».

  • В Минске примерно в 22:00 по ул. Притыцкого около 400 человек вышли на проезжую часть, заблокировав движение транспорта. Спустя 25 минут движение было восстановлено, толпа рассредоточена.

  • В Жодино водитель автомобиля «Ниссан» совершил наезд на военнослужащего, после чего скрылся. Пострадавший с многочисленными травмами доставлен в лечебное учреждение.

  • Всего за сутки на правоохранителей было совершено 5 умышленных наездов с использованием автомобилей.

  • В Жабинке неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в направлении служебной машины, в результате чего под автомобилем загорелась тротуарная плитка.

По фактам нападения на сотрудников возбуждено 17 уголовных дел.

Напомним, выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По обновленным предварительным данным ЦИК, 80,08% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую, которая ночью 11 августа уехала из Беларуси в Литву, проголосовали 10,09%. 

Фото и видео автора.