Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
11
сен 2022

«Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY: тайна завещания - нюансы оформления

 

TOMIN.BY

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Цель проекта - повышение правовой грамотности читателей сайта, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование населения об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY. Ответы на актуальные вопросы публикуются на портале. 

Записаться на прием к нотариусу можно по телефону в Бресте (80162) 58-93-91.

 

 


 

 

Тайна завещания - нюансы оформления

 

«Подскажите, пожалуйста, может ли присутствовать родственник с завещателем у нотариуса в момент удостоверения завещания и будет ли таким образом соблюден принцип тайности завещания? Будет ли считаться завещание подписанным, если в графе подпись отсутствует сама подпись и инициалы завещателя, а есть только фамилия?».

Анастасия Цегельниченко.

 

 

Кто имеет право разгласить тайну завещания

 

Как пояснили в Брестской областной нотариальной палате, согласно статье 1050 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения. Кроме того, согласно статье 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариусы и иные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны соблюдать нотариальную тайну. Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено соблюдение нотариальной тайны самим завещателем, который имеет право сообщить об условиях своего завещания любому лицу по своему усмотрению.

 

 

Кто может присутствовать при составлении завещания у нотариуса

 

В законодательстве не содержится каких-либо норм, которые запрещали бы завещателю по своему желанию определить круг лиц, имеющих право присутствовать при составлении завещания. Нотариус в целях соблюдения тайны завещания и обеспечения свободы волеизъявления завещателя предлагает покинуть кабинет или иное место совершения нотариального действия всем лицам, которые не учувствуют в процедуре удостоверения завещания.

Однако при поступлении от завещателя просьбы позволить присутствовать при удостоверении завещания указанному им лицу, как правило, такая просьба удовлетворяется нотариусом, если, по его оценке, присутствие данного лица не влияет на свободу волеизъявления завещателя.

 

 

Кто имеет право подписи нотариальной сделки

 

Согласно положениям статьи 65 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» при удостоверении сделок и совершении иных нотариальных действий проверяется подлинность подписей участников сделок и других лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий, а документы, выражающие содержание сделки, иные нотариальные документы, а также заявления должны быть подписаны собственноручно гражданином, его представителем или представителем юридического лица в присутствии нотариуса, уполномоченного должностного лица, должностного лица загранучреждения.

 

 

Требования к подписи при совершении нотариальной сделки, включая завещание

 

Требований к тому, из каких составных частей должна состоять подпись заинтересованного лица, в законодательстве о нотариате не имеется.

Ранее TOMIN.BY сообщал, кто имеет право оспорить завещание, а также о порядке и правилах написания всех видов завещания.