Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
06
июль 2021

«Дело Белгазпромбанка»: Бабарико приговорен к 14 годам колонии. ЕС требует его освободить

 

TOMIN.BY  

Суд приговорил бывшего главу «Белгазпромбанка» и экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит, сообщается на сайте Верховного суда Беларуси.

 

"Дело Белгазпромбанка": приговор суда

 

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бабарико В.Д. назначено 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 5 000 базовых величин на сумму 145 000 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет», - говорится в сообщении пресс-службы.

Суд также постановил взыскать с Бабарико в пользу государства 47 711 691,23 рублей.

Остальные фигуранты уголовного дела признаны виновными в получении взяток в особо крупном размере организованной группой.

Так, бывшим топ-менеджерам Белгазпромбанка Сергею Шабану и Дмитрию Кузьмичу суд назначил 6 и 6,5 лет лишения свободы соответственно в исправительной колонии усиленного режима.

Кириллу Бадею, Александру Ильясюку, Сергею Добролету назначено по 5,5 лет в исправительной колонии усиленного режима.

Алексей Задойко приговорён к ограничению свободы сроком на пять лет без направления в учреждение открытого типа.

Учредитель предприятия «Активлизинг» Виктор Кобяк признан виновным в даче взятки в крупном размере, приговорен к трем годам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима.

Напомним, 12 июня 2020 года в Комитете госконтроля заявляли, что по «делу Белгазпромбанка» задержаны 15 человек.

24 ноября 2020 года Следственное управление КГБ заявило об окончании предварительного расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка и сообщило, что все фигуранты дела, кроме Виктора Бабарико, признали вину.

 

ЕС требует освободить Виктора Бабарико

 

Приговор экс-банкиру Виктору Бабарико осудил Европейский союз и потребовал его освободить. Соответствующее заявление опубликовала Европейская служба внешних действий. Евросоюз также готов рассматривать вопрос о введении дальнейших санкций против Беларуси.

«ЕС требует немедленного... освобождения Бабарико, а также всех политических заключенных, задержанных журналистов», - говорится в заявлении ЕС.

Там также отметили, что ЕС призывает власти Беларуси начать политический диалог с представителями оппозиции и гражданского общества при содействии ОБСЕ. 

 

Санкции Евросоюза в отношении Беларуси

 

Как известно, 21 июня ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физлиц и 8 организаций. Санкции ЕС затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. Санкционные списки в отношении Беларуси также расширили США, Великобритания и Канада. В «черном списке» США - 16 физических и пять юридических лиц, Великобритании – 11 человек и две организации, Канады – 17 физлиц и пять организаций.

25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси. Они касаются в том числе торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями.

6 июля  стало известно, что  к четвертому санкционному пакету, введенному ЕС против Беларуси, присоединились еще 7 стран - это страны-кандидаты в ЕС Республика Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания, а также страны ЕАСТ Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, входящие в Европейское экономическое пространство.

 

Сакции Беларуси в отношении Евросоюза

 

Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза 28 июня, в том числе приостановила участие в «Восточном партнерстве» и приступила к процедуре «заморозки» соглашения о реадмиссии с ЕС. Кроме того, 6 июля на совещании о противодействии санкциям Запада Лукашенко поручил ограничить транзит товаров из стран Евросоюза в РФ и Китай через Беларусь.