Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
14
июль 2020

ЦИК объявил имена кандидатов в президенты: Бабарико и Цепкало не зарегистрированы

 

TOMIN.BY 

ЦИК 14 июня объявил имена кандидатов в президенты. На заседании по регистрации кандидатов, которое шло онлайн, стало известно, что не зарегистрированы два кандидата: Виктор Бабарико и Валерий Цепкало. Анну Канопацкую, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня, Светлану Тихановскую и Александра Лукашенко зарегистрировали единогласно.

На заседание ЦИК действующий президент Александр Лукашенко не пришел. Интересы кандидата представлял руководитель инициативной группы и доверенное лицо Лукашенко Михаил Орда. Команда Лукашенко собрала 1 958 800 подписей, после проверок действительными были признаны 1 939 572 подписи. Члены ЦИК единогласно проголосовали за регистрацию Лукашенко кандидатом в президенты. 

Причина, по которой не был зарегистрирован Виктор Бабарико, — несоответствие декларации о доходах и имуществе и участие иностранной организации в его избирательной кампании. Во время заседания глава ЦИК Лидия Ермошина зачитала письмо из Комитета госконтроля, в котором сказано, что Бабарико руководил преступной группой, «отмывавшей деньги».

Предложение Лидии Ермошиной не регистрировать Бабарико кандидатом в президенты, члены комиссии поддержали единогласно.

Виктору Бабарико удалось собрать и сдать в комиссию 367 179 подписей. Однако после проверок ЦИК признал действительными 165 744 подписи. 

Второго кандидата в президенты Валерия Цепкало не зарегистрировали по той причине, что после проверки ЦИК собранных подписей оказалось меньше необходимых ста тысяч. 

Как отметила Ермошина во время заседания, Центризбирком допустил ошибку при регистрации членов инициативной группы Цепкало в Первомайском районе Бобруйска. После чего инициативной группе Валерия Цепкало восстановили 2975 подписей. По остальным районам в ЦИК «не нашли оснований считать результаты проверки подписей неправильными». 

Кроме этого, в результате проверки в ЦИК выяснили: жена Валерия Цепкало не указала, что у нее в собственности есть акции Приорбанка.

Напомним, выборы президента Беларуси назначены на 9 августа