НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
12
июль 2020

 

TOMIN.BY 

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

Можно ли отказаться от доли наследства, чтобы получить кредит и участок для строительства дома

 

"В деревне, где проживает моя свекровь,имеется дом и земельный участок. После смерти мужа свекровь переоформила дом и участок на себя и по 4/25 отошли 2 ее сыновьям, один из которых мой муж. Мы стоим на очереди на жилье как нуждающиеся. Мой муж отказался от своей доли, т.к. мы на тот дом не претендуем. Хотим взять участок для строительства своего собственного дома, но часть доли наследства, несмотря на отказ, еще "висит" на муже и влияет на оплату за участок, размер кредита и т.д. В БТИ сказали, что эта 4/25 будет "висеть" 3 года! Что нам сделать, чтобы за моим мужем не числилась эта часть? Неужели нет никакого выхода из этой тупиковой ситуации?"

Валентина.

 

На вопрос пользователя TOMIN.BY отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук. 

На поступивший на TOMIN.BY вопрос читательницы хотелось прежде всего его конкретизировать. Как можно предположить, пользователя интересует будут ли при таком отчуждении сохранены: 

  • очередь семьи как нуждающейся в улучшении жилищных условий,
  • будет ли предоставлен участок для строительства жилого дома
  • можно ли получить кредит, в том числе льготный, на строительство жилого дома.

 

К сожалению, именно эти вопросы не относятся к компетенции нотариуса.

Согласно статье 9 Жилищного кодекса Республики Беларусь районные, городские, поселковые, сельские исполнительные комитеты, местные администрации районов в городах в области жилищных отношений в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством: ведут учет нуждающихся в улучшении жилищных условий; предоставляют гражданам государственную поддержку при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений в соответствии с законодательными актами.

Исходя из изложенного относительно возможности сохранения нуждаемости семьи в улучшении жилищных условий Вам необходимо, прежде всего, обратиться к компетентному специалисту районного, городского, поселкового, сельского исполнительного комитета, местную администрацию района в городах в области по месту жительства. Касаемо льготного кредитования строительства жилого дома обращаться надо в кредитный отдел банка, который в настоящее время предоставляет льготные кредиты для строительства жилья.

После получения полной и квалифицированной помощи специалистов, принимайте решение о необходимости отчуждения Вашим супругом долей в праве собственности на земельный участок и долей в праве собственности на жилой дом.

Напомним, нотариальное заключение договоров отчуждения объектов недвижимости, и в частности, долей в праве собственности на земельный участок и долей в праве собственности на жилой дом, производится при соблюдении действующего законодательства Республики Беларусь, а также при наличии определенных документов. Перечень требуемых документов в каждом конкретном случае свой и зависит от многих обстоятельств, включая зарегистрированных в доме.

Согласно пункту 15.4 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий при отчуждении недвижимого имущества нотариус проверяет отсутствие запрещения отчуждения недвижимого имущества и ареста по алфавитной книге запрещений отчуждения недвижимого имущества и арестов и выписке из регистрационной книги.

Кроме того, не может являться предметом договора об отчуждении недвижимого имущества недвижимое имущество, на которое наложен арест. Также не может являться предметом договора об отчуждении недвижимого имущества недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, принадлежащее лицу, обязанному возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Более подробную информацию по теме отказа от наследства читайте по ссылкам: 

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю