Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
05
фев 2022

«Вопрос нотариусу»: как оформить согласие и что об этом важно знать

 

TOMIN.BY 

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей портала нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности читателей сайта, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование населения об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY. Ответы на актуальные вопросы публикуются на портале. 

Записаться на прием к нотариусу можно по телефону в Бресте (80162) 58-93-91. 

 

Нюансы нотариального оформления согласия, виды и стоимость

 

Вопрос: «Подскажите, пожалуйста, можно ли удостоверить согласие без нотариуса, и можно ли отказаться от нотариально удостоверенного согласия. Сколько стоит услуга?»

Тамара Ивановна.

 

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Людмила Владимировна Марцинкевич.

 

 

Что такое согласие

 

Согласие является важным нотариальным актом. Как вид нотариального действия вошло в практику нотариусов Республики Беларусь с 2008 года и в настоящий момент составляет значительный процент от общего количества совершаемых нотариальных действий.

Согласие является разрешающим документом, который дает право другому лицу (лицам) совершить определенные действия на свое усмотрение либо на условиях, указанных в согласии.

Согласия, удостоверяемые в нотариальном порядке, как правило, затрагивают широкий круг прав и законных интересов третьих лиц (чаще всего супругов, несовершеннолетних детей, участников общей долевой собственности, членов семьи и др.) в сфере гражданских, семейных, жилищных правоотношений.

 

 

Виды нотариально удостоверенных согласий

 

Наиболее распространенными видами согласий, удостоверяемых нотариусами, являются:

 

 

Кто удостоверяет согласие

 

В соответствии с новой редакцией Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» с 3 января 2021 года из компетенции уполномоченных должностных лиц (руководителей, заместителей, членов местных исполнительных и распорядительных органов) изъято совершение ряда нотариальных действий, в том числе, удостоверение согласий. Действующими актами законодательства для таких распространенных нотариальных действий как завещания и доверенности специально предусмотрен и урегулирован порядок их удостоверения определенными должностными лицами (например, главными врачами, их заместителями по медицинской части, дежурными врачами медицинских учреждений, командирами (начальниками) воинских частей, начальниками учреждений, исполняющих наказание или руководителями администраций мест содержания под стражей и др.). Оформленные такими должностными лицами завещания и доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным. Однако для согласий аналогичный порядок оформления законодателем не предусмотрен. Это значит, что удостоверить согласие на территории Республики Беларусь сможет только нотариус.

 

 

Как оформить нотариально удостоверенное согласие и какие нужны документы

 

Согласие удостоверяется лишь в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством, что, в свою очередь, требует от нотариуса доскональных знаний в различных областях права. Иногда бывают ситуации, когда в удостоверении согласия приходится отказывать. Например, обратившиеся лица просят оформить согласие родителей на самостоятельный уход несовершеннолетнего ребенка из учебного учреждения, на сопровождение несовершеннолетнего ребенка из детского дошкольного учреждения третьим лицом, на занятие несовершеннолетним ребенком травмоопасными видами спорта, согласие на подключении к газопроводу и др. Во всех вышеперечисленных случаях нотариус может предложить заинтересованным лицам засвидетельствовать подлинность их подписи на документах, составленных в форме заявлений, ходатайств и др.

При удостоверении согласия нотариус установит личность лица, обратившегося за совершением нотариального действия, проверит его дееспособность, выяснит все нюансы и условия, окажет содействие в составлении проекта согласия, а также разъяснит правовые последствия документа. При удостоверении согласия в отношении близких родственников, супругов проверяются документы, подтверждающие родственные отношения, заключение брака.

Нотариально удостоверенное согласие является односторонней сделкой, для удостоверения которой нотариусу достаточно волеизъявления одного конкретного лица. Действующими актами законодательства не запрещено оформление согласия представителем при условии надлежащего оформления его полномочий на совершение такого действия. Это значит, что приходить к нотариусу необходимо только лицу, от имени которого согласие удостоверяется, либо его представителю.

Обратившиеся лица представляют нотариусу документы, удостоверяющие их личность, подтверждающие дееспособность граждан (гражданскую дееспособность), правоспособность юридических лиц, полномочия на совершение такого действия от имени и в интересах других лиц.

 

Можно ли отменить согласие в одностороннем порядке

 

Отменить нотариально удостоверенное согласие в одностороннем порядке, как это можно сделать с доверенностью и завещанием, не получится.

 

 

Можно ли оспорить нотариально удостоверенное согласие и как это сделать

 

На данный момент ввиду отсутствия законодательного урегулирования процедуры и правовых последствий отмены согласия сделать это возможно только в судебном порядке. Поэтому, перед тем как дать согласие на совершение каких-либо серьезных юридических действий, необходимо взвесить все «за» и «против» и принять взвешенное решение.      

Важно знать, что в действующей редакции Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» на данный момент закреплено понятие нотариального акта и презумпции его достоверности.

Удостоверенное нотариусом согласие является нотариальным актом, в силу чего все факты, которые нотариус включил в согласие и удостоверил, имеют повышенную доказательственную силу, то есть не подлежат дополнительному доказыванию в суде. Чтобы оспорить нотариально удостоверенные факты, необходимо сначала доказать, что нотариус совершил нотариальный акт с нарушением закона.

 

 

Сколько стоит оформление согласия у нотариуса

 

Размер нотариального тарифа определяется в процентном отношении от базовой величины.

В соответствии с постановлением Совета министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. N 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов» за удостоверение согласий взыскивается нотариальный тариф в размере 30% от базовой величины, за составление и подготовку проектов согласий - 20% от базовой величины.

При удостоверении согласий (отказов) от имени нескольких лиц, изложенных в одном документе, нотариальный тариф уплачивается как за совершение одного нотариального действия.

 

Читайте также: