Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
12
сен 2022

В Беларуси сокращен список разрешенных к ввозу из недружественных стран овощей и фруктов

 

TOMIN.BY 

Правительство Беларуси снова ослабило введенное в январе 2022 года продовольственное эмбарго на товары из недружественных западных стран. Сейчас список ввоза фруктов и овощей, которые раньше были запрещены, расширили. Так, с  12 сентября импортеры могут ввозить клементины, киви, пекинскую капусту и стеблевой сельдерей, а также персики и абрикосы в замороженном виде.

Ввозить эти продукты в Беларусь разрешили из стран Евросоюза, а также из Австралии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Новой Зеландии, Албании, Исландии, Македонии, Великобритании, США, Черногории и Швейцарии.

Фрукты на ярмарке в Бресте

 

Напомним, с 1 января эмбарго было введено на ввоз 18 видов продукции, включая мясо, молоко, молочную продукцию (кроме безлактозной), фрукты, орехи, колбасы, овощи и кондитерские изделия из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии, Великобритании. В конце января в список стран были добавлены Лихтенштейн и Сербия.

Постановлением Совета министров №245 от 22 апреля 2022 года в Беларусь вновь разрешили ввозить кочанный салат-латук, баклажаны, кабачки, салатные овощи, стручковый перец. В перечень свежих фруктов попали также груши, за исключением тех, которые предназначены для производства грушевого сидра, а также яблоки. При этом груши на белорусский рынок можно поставлять с 1 августа по 31 декабря. 

В конце июня Совмин продлил эмбарго до конца года, исключив из него абрикосы, вишню, черешню, нектарины, сливы и хурму.