Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
20
апр 2021

В Беларуси изменено законодательство по валютному регулированию и контролю

 

 

TOMIN.BY  

В Беларуси внесены изменения в законодательство по вопросам валютного регулирования и контроля. Соответствующий указ № 154 подписал 20 апреля Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба.

 

dollars

 

Согласно документу, который вступает в силу с 9 июля 2021 г., признаются утратившими силу указы № 240 от 12 мая 2009 г. «О некоторых вопросах в области валютного регулирования» и № 301 от 31 июля 2018 г. «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты». Таким образом законодательство приводится в соответствие с законом от 30 июня 2020 г. № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля».

Предусмотренные этим законом новые подходы отменяют существующие ограничения и обременения при проведении валютных операций юридическими и физическими лицами. Однако сохранены положения о поступлении валютной выручки на счета банков Беларуси в оговоренные сроки и о регистрации валютных договоров.

Закреплено, что Национальный банк вместе с правительством может вводить на срок не более года валютные ограничения при угрозе экономической безопасности Беларуси и стабильности ее финансовой системы.

В законе также упрощены процедуры, регулирующие проведение валютных операций, и конкретизированы нормы валютного законодательства, чтобы исключить разное толкование. 

Законом установлено следующее:

  • проведение валютных операций с использованием иностранной валюты в случаях, установленных актами валютного законодательства до 9 июля 2021 года, разрешается до окончания исполнения обязательств по этим валютным операциям;
  • договоры, заключенные до 09.07.2021 и предусматривающие проведение валютных операций с использованием иностранной валюты, не подлежат приведению в соответствие с обновленным Законом, за исключением случаев продления (увеличения) срока действия таких договоров;
  • действие разрешений, выданных Национальным банком до вступления в силу Закона, прекращается с 9 июля 2021 года.

 

 Кроме этого, в соответствие с законом от 30 июня 2020 г. № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» с 9 июля 2021 года также: 

  • разрешат открывать счета в иностранных банках, покупать акции и недвижимость за рубежом без согласования с Нацбанком (однако Нацбанк оставил за собой право вводить ограничения по открытию и ведению резидентами счетов в иностранных банках); 
  • введут обязательную регистрацию некоторых валютных договоров, включая сделки по покупке недвижимости, ценным бумагам, экспортным и импортным контрактам, если они будут заключены с нерезидентами и превысят установленный потолок. 

В этом же документе прописаны случаи, в которых правительство и Нацбанк могут вводить валютные ограничения.