Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
11
авг 2023

Рождество святителя Николая Чудотворца: традиции, запреты, приметы дня

 

TOMIN.BY

День Рождества святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийского празднуют сегодня, 11 августа, православные верующие. Святитель Николай Чудотворец — один из самых почитаемых в православном мире. Как известно, Церковь отмечает лишь Рождество Иисуса Христа, а также Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и святого Николая, который прославился как великий Угодник Божий. О том, что нельзя делать в день Николая Чудотворца и какие традиции лучше соблюдать, читайте в материале TOMIN.BY.

 

 

История праздника Рождества Николая Чудотворца

 

Праздник рождения святителя Николая Чудотворца – самый загадочный из всех церковных памятей. На данный момент неизвестно точно, когда и где впервые он был установлен: в Византии или на Руси.

Этот праздник не встречается ни в одной современной поместной православной Церкви. Однако он имеет древние исторические корни (известен уже с XII–XIII вв.). Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где Святитель служил архиепископом, и на родине его родителей – в Патаре. Затем, в пору крестовых походов, этот праздник мог распространиться по всей Никейской империи и оттуда проникнуть на Русь, где этот святой был чтим с древних времен.

Известно также, что в XIII веке традиция празднования его Рождества в православии уже существовала, а в Великом Новгороде был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая. Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена во времена патриаршества Никона в 1657 году. Именно отсутствие праздника в месяцесловах других православных церквей и стало, скорее всего, причиной упразднения его празднования на Руси в правление Екатерины II.

Спустя несколько веков празднование было возобновлено, и в честь праздника Рождества святителя Николая были составлены тропарь и кондак, с древних времен известные в литургической жизни православной Церкви.

 

 

Икона Николая чудотворца

 

 

Кому покровительствует Николай Чудотворец

 

С IX века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти – считалось, что он особо покровительствует православным царям.

На Руси он считался защитником простых людей и животных, а также покровителем мореплавания, торговли, земледелия и детей. Кроме того, святой Николай считается защитником оклеветанных и невинно осужденных, а также как миротворец.

Чаще всего помощь у него просят бедные, бездомные и больные люди.

 

 

Житие Николая Угодника

 

Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были бедными людьми, но очень верующими. Они постоянно молили Бога, чтобы тот подарил им ребенка. Бог услышал их молитвы и дал им сына, взамен попросив, чтобы тот посвятил свою жизнь служению ему.

Младенец Николай начал проявлять свои чудо-способности еще при рождении. Первое чудо он совершил, исцелив свою мать при родах от тяжелой болезни. А во время крещения в купели новорожденный три часа самостоятельно простоял на ногах, воздавая этим честь Пресвятой Троице.

Святой Николай во младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам лишь один раз, после вечерних молитв родителей.

Жизнь Николая протекала в простых и аскетичных буднях. Еще будучи ребенком, начал изучать Божественное Писание и целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги.

 

 

Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим и раздал все свое имение нищим. Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния.

При жизни святитель Николай совершал многие чудеса – не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию.

Наибольшую славу доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутствовали три военачальника, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть. Явившись во сне святому равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных на смерть военачальников, которые, находясь в темнице, молитвенно призывали на помощь святителя.

Много других чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотые монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито.

Установленной даты кончины святого нет. Известно, что это произошло в период 345 – 351 гг. После смерти его тело осталось нетленным. Его мощи хранились в местной кафедральной церкви города Миры, где он служил архиепископом, и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления.

Позже в 1087 году мощи Николая перевезли в город Бари (Италия), где и хранятся в базилике святителя.

 

 

Иконы Николая Святителя

 

В мире существует много чудотворных икон святителя Николая, всех их невозможно перечислить. Это и древний Византийский поясной образ святителя (XII), привезенный в Москву из Новгорода, и огромная икона, написанная в XIII веке новгородским мастером.

 

01

Икона Николая Чудотворца в брестской церкви «Всецарица», освященная на мощах святителя.

 

Два изображения чудотворца особенно распространены: святителя Николая Зарайского – в рост, с благословляющей десницей и Евангелием (этот образ был принесен в Рязань в 1225 году византийской царевной Евпраксией, ставшей супругой рязанского князя Феодора и погибшей в 1237 году с мужем и младенцем-сыном при нашествии Батыя), и святителя Николая Можайского – тоже в рост, с мечом в правой руке и городом в левой – в память чудесного спасения, по молитвам святителя, города Можайска от нападения вражия.

 

 

Что можно делать на Рождество святого Николая Чудотворца

 

Православные храмы в эту дату проводят церковные богослужения, читают молитвы и просят святого о покровительстве. Верующие ставят свечи и тоже молятся Николаю о помощи в делах, об исцелении недугов, о крепком здоровье для себя и родных.

 

 

Что нельзя делать 11 августа в день Николая Чудотворца

 

Кроме ежегодных традиций, православная церковь предупреждает верующих о запретах, которые нельзя игнорировать. В день святого Николая категорически запрещено:

  • ссориться, завидовать и сквернословить;
  • обижаться и сплетничать;
  • отказывать в помощи нуждающимся;
  • совершать оккультные и магические обряды;
  • пить спиртные напитки;
  • осуждать или обсуждать кого-либо;
  • давать деньги в долг.

 

На Рождество Николая Угодника лучше не работать по дому или в огороде. Также стоит воздержаться от рукоделия, стирки, уборки, шитья и вязания.

 

 

Приметы на день Святого Николая

 

Туман на Николу - к хорошему урожаю овса и ячменя, а также к теплой сухой осени.

Теплый дождливый день - к изобилию грибов.

Ливень - к хорошему урожаю, а если сухо - к теплой осени.

Утром 11 августа нет заморозков - начало осени будет тёплым.

На Чудотворца овёс зазеленеет во второй раз - осень будет дождливой.

 

 

Дни памяти святителя Николая

 

Православные верующие чтут Николая Угодника 22 мая (перенесение мощей), 11 августа (Рождество), 19 декабря - день смерти архиепископа.

 

 

Читайте также: