Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
05
дек 2022

Трое рыбаков провалились под лед в Молодечненском районе

 Зимняя рыбалка - фото

 

TOMIN.BY

Трое рыбаков провалились под лед в Молодечненском районе днем 4 декабря. Их спасли очевидцы и сотрудники МЧС, рассказали в пресс-службе ведомства.

Сообщение о том, что три человека тонут на водоеме в агрогородке Полочаны поступило в МЧС в 13:31.

Сначала под лед провалился отец, его попытался спасти сын, который также оказался в полынье, расположенной в 15 метрах от берега. Также произошло и с очевидцем, который хотел помочь.

Очевидцам удалось из воды извлечь двух пострадавших. Когда спасатели прибыли на место происшествия, в воде находился только один рыбак, спасательного жилета на нем не было. Мужчину сотрудникам МЧС удалось достать с помощью веревки и спасательного круга.

Двоих рыбаков с предварительным диагнозом «общее переохлаждение» доставили в медучреждение. Третий пострадавший после осмотра медиками отказался от госпитализации.

Напомним, выходить на лед толщиной до 7 см запрещено. Это определено «Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь», утвержденными постановлением Совета Министров. Также запрещено находиться на льду в период интенсивного таяния и разрушения льда.

 

Рыбак на Мухавце

 

 

Какой лед считается безопасным

 

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в соленой воде.

Прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша.

 

 

Как определить прочность льда визуально

 

Если температура воздуха держится выше 0ºС более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежен.

 

Читайте также: