Уровень артериального давления (АД) - один из важных показателей здоровья человека и работы сердечно-сосудистой системы. В зависимости от фазы функционирования сердца давление меняется. При сокращении сердечной мышцы – АД увеличивается, при расслаблении – снижается. Правильное измерение артериального давления позволяет избежать множества ошибок в диагнозе и определить правильные подходы к ведению и лечению пациентов. О том, что такое артериальная гипертензия и как правильно измерить давление, TOMIN.BY рассказали в Брестском областном кардиологическом диспансере.
Артериальная гипертензия (АГ) – хроническое повышение артериального давления (АД), при котором систолическое (верхнее) артериальное давление равно или выше 140 мм.рт.ст., диастолическое (нижнее) АД – равно или выше 90 мм.рт.ст.
Классификация артериальной гипертензии разнится в разных странах. Но еще академик А.Л. Мясников в 1952 году говорил, что никакая классификация не в состоянии предусмотреть или охарактеризовать бесчисленные вариации развития болезни.
А между тем, артериальная гипертензия – самое частое хроническое заболевание среди взрослого населения. Распространенность АГ в современном мире составляет 30–45 % среди взрослого населения по данным зарубежных исследований, около 40% – по данным российских исследований.
К огромному сожалению, имеется очень тесная связь между распространенностью артериальной гипертензии и смертностью от инсульта. Наступление этого опасного осложнения можно объяснить тем, что далеко не все пациенты знают, что у них повышено артериальное давление (АД). Только половина от этих пациентов начинает лечение, и еще половине от общего количества удается контролировать свое давление.
Можно отметить, что адекватно лечат высокие цифры артериального давления только примерно 12-15 % населения.
Основа диагноза артериальной гипертензии – обнаружение повышенного артериального давления при нескольких измерениях. Более подробно остановимся на правилах и особенностях измерения АД, так как практика показывает, что эти базовые принципы нарушаются и ведут к искажению результатов АД, а это в дальнейшем приводит к ошибкам в тактике ведения таких пациентов.
Измерение АД проводят на обеих руках после 5-минутного отдыха. За 30 минут до измерения необходимо исключить прием пищи, кофеина и курение. После активной физической или эмоциональной нагрузки измерять АД можно не ранее, чем через полчаса.
Измеряют АД в положении сидя, в удобной позе: рука расположена свободно на столе, с опорой на спинку стула, ноги расслаблены и не перекрещиваются.
Необходимо исключить разговор во время измерения АД.
При наличии разных показателей артериального давления на обеих руках измерение необходимо произвести на руке с более высокими цифрами. При отсутствии различия АД на руках измерение следует производить на нерабочей руке.
Нагнетание воздуха в манжету должно быть быстрым, выпускание медленным.
Следует выполнить не менее двух измерений с интервалом в 1-2 минуты и оценить среднее значение полученных измерений.
Дополнительное измерение АД должно быть выполнено пациентам с нестабильным АД, например, при аритмиях, ручным аускультативным методом, то есть не электронным тонометром.
Стандартная манжетка (шириной 12-13 см и длиной 35 см) применяется для большинства пациентов. Для пациентов с окружностью плеча больше 32 см должна использоваться широкая манжета.
Манжета должна находиться на уровне сердца и охватывать не менее 80 % окружности плеча.
Между манжетой и поверхностью плеча должно оставаться расстояние размером с палец, нижний край должен быть на 2 см выше локтевой ямки.
Запись о полученных значениях АД необходимо проводить с точностью до 2 мм.рт.ст.
Наиболее частые ошибки, приводящие к неправильному измерению артериального давления: использование манжеты, не соответствующей охвату плеча, недостаточное время для адаптации пациента к условиям врачебного кабинета, высокая скорость снижения АД в манжете, неправильное положение руки пациента.
Если человек самостоятельно обнаружил у себя повышение АД, что ему нужно сделать, чтобы убедиться, имеется у него артериальная гипертензия или нет?
Методика проведения домашнего измерения АД имеет свои особенности:
В дальнейшем с этим дневником пациент приходит на консультацию к доктору, который производит анализ предоставленных данных и, исходя из этого, определяет дальнейшую тактику ведения и лечения пациента. Результаты измерения в первый день не рекомендуется включать в последующий врачебный анализ.
Подытожив, можно сказать, что правильность измерения артериального давления позволяет избежать множества ошибок в диагнозе и определить правильные подходы к ведению и лечению пациентов.