Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
18
янв 2023

В Беларуси не выявлены случаи заражения штаммом коронавируса «кракен»


 

TOMIN.BY  

В Беларуси на данный момент не выявлены случаи заражения новым штаммом коронавируса «кракен», который сейчас доминирует в мире. Впервые с начала пандемии этот вариант был выявлен в октябре прошлого года в США, а в данный момент зарегистрирован уже в 36 странах. Об этом сообщает в телеграм-канале пресс-служба Министерства здравоохранения.

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава постоянно проводят молекулярно-генетический скрининг вариантов ковида. Его цель состоит в отслеживании и контроле за появлением новых вариантов COVID-19, которые циркулируют в стране. По информации ведомства, особое внимание уделяется выявлению геновариантов, которые вызывают беспокойство у ВОЗ.

Также отмечается, что на текущий момент в мире продолжается циркуляция сублиний варианта ковида «омикрон». Однако особое внимание концентрируется на его новом варианта ХВВ.1.5, получившем название «кракен».

Данный вариант ковида, как предполагают ученые, появился в результате заражения одного человека разными линиями штамма «омикрон». В Минздраве пояснили, что вариант «гриффон» - результат обмена генетической информацией вариантов «омикрона» BA.2.10.1 и BA.2.75 («кентавр»).

Что касается варианта «кракен», то он похож на другие субварианты штамма «омикрон», но обладает улучшенной способностью связываться с клетками человека и инфицировать их.

В ВОЗ подтвердили, что с точки зрения роста и распространения у «кракена» больше перспектив, чем у остальных уже известных ученым вариантов COVID-19. В то же время ВОЗ подчеркивает, что нет никаких оснований считать этот подвариант более серьезным или вредоносным.

Напомним, в июле 2020 года ученые Колумбийского университета в США пришли к выводу, что коронавирус SARS-CoV-2 поражает не только дыхательные пути, но и многие другие органы, являясь мультисистемной болезнью. Вирус воздействует не только на дыхательную систему, но и на многие отделы, включая сердце, почки и центральную нервную систему. Вот почему COVID-19 не стоит рассматривать только как респираторное заболевание. Этим объясняются и многочисленные симптомы коронавирусной инфекции.

Так, ученые отмечают особенности поражения кровеносной системы человека коронавирусом. Коронавирус может вызвать тромботические осложнения, связанные с увеличенной свертываемостью крови, дисфункцию миокарда и аритмию, острые коронарные синдромы, острое повреждение почек, желудочно-кишечные симптомы, гепатоцеллюлярную недостаточность, гипергликемию и кетоз, а также неврологические расстройства, поражение глаз и кожи.

 

 

Кракен: что о нем известно

 

Новый вариант омикрона – кракен – впервые был выявлен в США в октябре 2022 года. По информации ВОЗ, этот подвид омикрона более заразен, чем его предшественник: благодаря мутациям он быстрее распространяется, чем все предыдущие штаммы.

Клиническая картина у него такая же, как и у последних вариантов коронавируса. Он переносится не тяжелее, чем более ранние варианты, не обладает повышенной летальностью. Он более опасен для пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания. 

В январе кракен был выявлен в России и на Украине. 

Ранее Минздрав рассказал об эпидситуации с гриппом и ОРИ в Беларуси.

 

Читайте также: 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю