НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
14
июль 2020


 

TOMIN.BY  

Ученые Колумбийского университета в США пришли к выводу, что коронавирус SARS-CoV-2 поражает не только дыхательные пути, но и многие другие органы, являясь мультисистемной болезнью. Вирус воздействует не только на дыхательную систему, но и на многие отделы, включая сердце, почки и центральную нервную систему. Вот почему COVID-19 не стоит рассматривать только как респираторное заболевание. Этим объясняются и многочисленные симптомы коронавирусной инфекции.

Группа медиков из Колумбийского Йельского и Принстонского университетов во главе с Аакрити Гупта (Aakriti Gupta) 11 июля представили в журнале Nature Medicine обзор текущих исследований по COVID–19. Их работа является первым всесторонним обзором не респираторных поражений коронавируса на внутренние органы.

- Врачам следует думать о COVID-19 как о мультисистемной болезни, - заявила соавтор исследования Аакрити Гупта. 

Так, ученые отмечают особенности поражения кровеносной системы человека коронавирусом. Как пишут авторы исследования, коронавирус может вызвать тромботические осложнения, связанные с увеличенной свертываемостью крови, дисфункцию миокарда и аритмию, острые коронарные синдромы, острое повреждение почек, желудочно-кишечные симптомы, гепатоцеллюлярную недостаточность, гипергликемию и кетоз, а также неврологические расстройства, поражение глаз и кожи. Ученые также отмечают очень высокий показатель пациентов (5-10 процентов), которым требуется диализ.

Осложнения на нервную систему возникали примерно у трети пациентов. 

Среди основных симптомов ученые выделили головокружение, потерю обоняния, инсульты, галлюцинации и другие проявления.

Разнообразие симптомов объясняется тем, что для заражения клеток коронавирус связывается с клеточным рецептором ACE2, который экспрессируют многие ткани вне легких. Вирус наносит прямое повреждение клеткам, что и вызывает многочисленные расстройства и синдромы. Так, повышенная свертываемость крови и возникновение тромбов может быть следствием атакой патогена на клетки, выстилающие кровеносные сосуды. При этом вирус действует не напрямую, поражая клетки сердечной мышцы, а атакует другими способами.

Кроме того, свой вклад вносит и нарушение в работе иммунной системы. Однако механизм поражения сердца остается неясным, хотя предполагается, что ключевую роль играет системное воспаление. 

- Ученые по всему миру работают с невероятной скоростью, чтобы понять, каким образом SARS-CoV-2 специфически атакует биологические механизмы человека. Мы надеемся, что наша работа поможет в разработке более эффективных подходов в лечении COVID-19, — заключил соавтор исследования Картик Сегал.