НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
01
окт 2020

В Беларуси начинается вакцинация от коронавируса: есть уже более 4 тысяч желающих

 

TOMIN.BY 

Сегодня, 1 октября, в Беларуси начинается вакцинирование добровольцев в рамках двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования вакцины «Спутник V», созданной на платформе аденовирусных векторов человека.

Как рассказали сегодня в Минздраве со ссылкой на исполняющего обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, вакцинация проводится в рамках выполнения договоренностей между президентами Беларуси и России по проведению клинических испытаний российской вакцины от коронавируса и ее последующей регистрации. Финансирование этого клинического исследования в нашей стране осуществляет Российский фонд прямых инвестиций. В рамках исследования 100 человек получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

Беларусь стала первой страной, в которой проводятся клинические исследования вакцины «Спутник V» после ее регистрации в России.

 

Вакцина от коронавируса

 

В рамках подготовке к исследованию Минздравом выдано разрешение на проведение мультицентрового клинического испытания лекарственного средства Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина для профилактики короновирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Также ранее экспертная группа одобрила протокол исследования № 04-Гам-КОВИД-Вак-2020-РБ. Учтены вопросы, связанные с национальными и международными требованиями.

Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров. Из них 6 – поликлиники города Минска: 1-я; 4-я; 5-я; 14-я; 19-я и 28-я.

Во всех поликлиниках организатором исследования проведены мониторинги, и они признаны годными для участия в исследовании и получили статус исследовательских центров. Во всех центрах организатором проведено обучение специалистов по протоколу исследования. Также проведены необходимые для исследования заседания этических комитетов.

Дмитрий Пиневич также уточнил, что уже более 4 тысяч белорусов выразили желание принять участие в вакцинации.

Хроника создания вакцины от коронавируса в России 

26 мая министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что 48 Центральный научно-исследовательский институт войск РХБ защиты ВС РФ совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Министерства здравоохранения осуществляет разработку рекомбинантной вакцины против новой коронавирусной инфекции. 

Доклинические испытания вакцины на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность на крупных и мелких животных были проведены на базе 48 Центрального научно-исследовательского института войск РХБ защиты Вооруженных Сил России. 

16 июня Министерство здравоохранения Российской Федерации выдало разрешение на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах на базе Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н.Бурденко. 

По результатам итогового скрининга среди находившихся на двухнедельной изоляции добровольцев был проведен окончательный отбор первой группы участников эксперимента в составе 18 человек, которые 18 июня прошли вакцинацию. Девяти добровольцам был введен один компонент вакцины, еще девяти – второй. Основной задачей исследования для первой группы являлась проверка безопасности и переносимости компонентов вакцины. 

23 июня, после получения по результатам обследования первой группы добровольцев первичных данных о безопасности и переносимости препарата, вакцина была введена еще двадцати прошедшим отбор добровольцам, с участием которых проверялась эффективность и иммуногенность вакцины. Вторая группа участников эксперимента получила препарат в «бустерном» варианте – через три недели после первой вакцинации им был введен второй компонент вакцины. 

В число участников эксперимента входили как военнослужащие Вооруженных Сил РФ (офицеры, прапорщики, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в войсках РХБ защиты и медицинский учреждениях Минобороны России), так и гражданские лица.

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации в стране первой в мире вакцины от COVID-19 под названием «Спутник V». Ожидается, что массовая вакцинация начнется в январе 2021 года. Первыми вакцинацию пройдут медицинские работники.