НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
23
сен 2020

В Брестской области ежегодно заболевают ХОБЛ около 7 тыс. человек

 

TOMIN.BY 

Накануне Всемирного дня лёгких в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла пресс-конференция с участием специалистов. Как рассказал журналистам главный внештатный специалист по пульмонологии главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Вячеслав Гавриленко, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) в 2019 году наблюдалась у 7 тысяч жителей Брестской области. Количество заболевших ХОБЛ в регионе ежегодно составляет около 6 тысяч человек.

Вместе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологическими, ХОБЛ является сегодня серьёзной проблемой, и не только медицинской, но и социальной, т.к. основной причиной её возникновения считается длительное потребление табачных изделий. 

 

Что такое ХОБЛ

ХОБЛ – это заболевание, при котором в дыхательных путях происходит ограничение потока воздуха, частично обратимое. Эта непроходимость постоянно прогрессирует, снижая функционирование лёгких и приводя к хронической дыхательной недостаточности.

 

Причины ХОБЛ 

Среди причин, вызывающих развитие хронической обструктивной болезни лёгких, 90-95% отводится табакокурению. 

Среди прочих факторов (около 5%) выделяют производственные вредности (вдыхание вредных газов и частиц), респираторные инфекции детского возраста, сопутствующую бронхолёгочную патологию, состояние экологии. У менее чем 1% пациентов в основе ХОБЛ лежит генетическая предрасположенность. 

Среди профессиональных вредностей в числе причин развития ХОБЛ лидируют контакты с кадмием и кремнием, обработкой металлов, вредная роль продуктов, образующихся при сгорании топлива. 

Потому ХОБЛ - профессиональное заболевание шахтёров, железнодорожников, строителей, контактирующих с цементом, рабочих целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности, сельхозрабочих, занятых переработкой хлопка и зерна.

 

Кто в группе риска заболеваемостью ХОБЛ?

Согласно эпидемиологическим данным, ХОБЛ чаще поражает мужчин после 40 лет, занимает лидирующие позиции среди причин инвалидности и 4 место среди причин летальности активной и трудоспособной части населения. 

Однако, как отмечаю медики, в последнее время всё чаще ХОБЛ стала регистрироваться у женщин, и в ближайшее время – прогнозируют медики – число больных среди обоих полов сравняется. 

Группу риска составляют, как правило, курильщики «со стажем», у которых на протяжении 20 лет уходит в день не менее одной пачки сигарет. Средний возраст начала заболевания - 40 лет. И, как правило, ХОБЛ сокращает продолжительность жизни курящих на 20-25 лет. 

Проверить, входит ли человек в группу риска, можно по индексу ИКЧ (индексу курящего человека). 

Для этого число выкуриваемых сигарет в день нужно умножить на стаж курения (годы) и разделить на 20. 

Если ИКЧ больше 10 – это достоверный фактор риска развития ХОБЛ. 

 

Симптомы хронической болезни

У каждого человека признаки ХОБЛ могут быть разными. Некоторые пациенты чувствуют себя плохо лишь в определенные дни, другие ощущают тяжесть болезни постоянно. 

На ранних стадиях хроническая обструктивная болезнь лёгких протекает скрытно и не всегда выявляется вовремя. 

Характерная клиника разворачивается, начиная со среднетяжелой стадии ХОБЛ. 

Течение ХОБЛ характеризуется кашлем с мокротой и одышкой. На ранних стадиях беспокоит эпизодический кашель с выделением слизистой мокроты (до 60 мл в сутки) и одышка при интенсивных нагрузках; по мере прогрессирования тяжести заболевания кашель становится постоянным, одышка ощущается в покое. 

У пациентов с бронхитическим типом ХОБЛ преобладающими проявлениями служат гнойные воспалительные процессы в бронхах, сопровождающиеся интоксикацией, кашлем, обильным отделением мокроты. Эту группу пациентов условно именуют «синими отечниками» ввиду диффузно-синего цианоза кожных покровов. Развитие осложнений и терминальная стадия наступают в молодом возрасте. 

При развитии ХОБЛ по эмфизематозному типу на первый план в симптоматике выходит экспираторная одышка (с затрудненным выдохом). Эмфизема лёгких преобладает над бронхиальной обструкцией. 

По характерному внешнему виду пациентов (розово-серый цвет кожных покровов, бочкообразная грудная клетка, кахексия) их называют «розовыми пыхтельщиками».

 

Осложнения ХОБЛ

К осложнениям хронической обструктивной болезни лёгких относятся: 

  • Дыхательная недостаточность. 
  • Пневмоторакс (попадание воздуха в полость плевры). 
  • Воспаление лёгких (пневмония). Может быть вызвана бактериями. Пневмония, вызванная стрептококкам, считается самой частой причиной бактериального воспаления легких при ХОБЛ. 
  • Закупорка сосудов (тромбоэмболия) 
  • Деформация бронхов (бронхоэктаз).
  • Лёгочная гипертензия (высокое давление в легочной артерии).
  • Легочное сердце (утолщение и расширение правых отделов сердца с нарушением функций).
  • Рак лёгких.
  • Хроническая сердечная недостаточность, инсульт.
  • Мерцательная аритмия (нарушение ритма сердца).
  • Депрессия. Эмоциональные расстройства могут быть связаны со снижением активности жизни в целом. 

 

Профилактика ХОБЛ

Отказ от курения и укрепление организма также может предупредить возможные обострения у больных ХОБЛ, в результате болезнь прогрессирует значительно медленнее, а общее состояние пациента заметно улучшается. 

Ведь, несмотря на большие возможности современной медицины, ХОБЛ относится к числу неизлечимых заболеваний, поэтому главной целью является профилактика возможных осложнений и уменьшение дальнейшего развития болезни. 

 

Мировая статистика ХОБЛ и прогноз ВОЗ

В мире насчитывается более 600 миллионов людей, страдающих ХОБЛ. Каждые 10 секунд ХОБЛ убивает одного человека в мире. Распространенность ХОБЛ неуклонно увеличивается, причем у женщин гораздо быстрее, чем у мужчин.

По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти в мире

 

Читайте также: