Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
19
янв 2022

Размер и сроки уплаты сбора за агроэкотуризм: комментарий МНС

 

TOMIN.BY

С 1 января 2022 года ставка сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма установлена в размере 31 рубля в месяц за каждую агроэкоусадьбу. До 2022 г. их владельцы платили налог на агротуризм раз в год - он составлял две базовые величины (58 рублей). Об изменениях в налогообложении и сроках уплаты сбора – в материале TOMIN.BY. 

В соответствии с Законом № 141-3 «Об изменении законов по вопросам налогообложения», плательщикам сбора, внесшим 58 рублей в 2021 году за 2022 год, не требуется доплачивать за январь и февраль по 2 белорусских рубля, комментируют в Министерстве по налогам и сборам.

 

Агроусадьба

 

Однако, начиная с марта, владельцам агроусадеб придется уплачивать ежемесячный сбор за каждую агроэкоусадьбу до 1 числа соответствующего месяца включительно. Так, сбор за март следует уплатить не позднее 1 марта.

В связи с тем, что некоторые дни выпадают на праздники и выходные, в отдельные месяцы сроки выплат изменены. За май нужно внести оплату не позднее 4 мая, за октябрь — не позднее 3 октября. 

Исчисление сбора прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором прекращена деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

 

 

В соответствии с частью второй пункта 10 указа от 09.10.2017 № 365 «О развитии агроэкотуризма» субъект агроэкотуризма признается прекратившим деятельность (прекратившим деятельность на территории соответствующей агроэкоусадьбы) с даты получения районным исполнительным комитетом письменного уведомления о прекращении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, уточнили в МНС.

В МНС также рассказали в каких случаях физлицам нужно платить налог с доходов от продажи сельхозпродукции, грибов и ягод, и в каких случаях у физлиц будут требовать отмененные с 2022 года декларации. О других изменениях в налогообложении физлиц, ИП и юрлиц читайте здесь.