Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
10
янв 2023

Налог для владельцев агроэкоусадеб в Беларуси: комментарий МНС

 

TOMIN.BY

В Министерстве по налогам и сборам рассказали, как с 2023 года нужно платить налоги владельцам агроэкоусадеб. Об изменениях в налогообложении – в материале TOMIN.BY. 

 

Агроусадьба

 

В комментарии МНС отмечается, что «с 1 июля 2023 года физические лиц, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, обязаны применять налог на профессиональный доход». 

 

  

При этом законом предусмотрено, что по решению местных исполнительных и распорядительных органов владельцам агроусадеб может быть предоставлено право осуществлять уплату сбора. От этого решения властей и будет зависеть оставят им старую систему уплаты налога - одну базовую величину (БВ) в месяц (в 2023 году - 37 рублей), или придеться перейти на профдоход в размере 10% от дохода с учетом взноса в ФСЗН.

В соответствии с указом от 09.10.2017 № 365 «О развитии агроэкотуризма» субъект агроэкотуризма признается прекратившим деятельность (на территории соответствующей агроэкоусадьбы) с даты получения районным исполнительным комитетом письменного уведомления о прекращении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Ранее в МНС рассказали в каких случаях физлицам нужно платить налог с доходов от продажи сельхозпродукции, грибов и ягод, и в каких случаях у физлиц будут требовать отмененные с 2022 года декларации.

Напоминаем, что введенный с 1 января 2023 года налог на профессиональный доход (НПД) для физлиц введен в качестве альтернативе подоходному налогу и страховым взносам в ФСЗН для самозанятых, которые не зарегистрированы в качестве ИП.