top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
12
Март 2015

На Брестчине активизировались клещи - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

 

Клещи активизировались в Бресте

На Брестчине и в Бресте уже активизировались клещи. Об этом TOMIN.BY сообщил 12 марта пользователь Сергей.

«Был на рыбалке 3 марта на реке Рита в районе Щебрина под Брестом. Вечером дома поймал клеща», - рассказал он и прислал в подтверждение снимок.

 

Фото, которое прислал пользователь TOMIN.BY Сергей.
На Брестчине активизировались клещи. Фото, которое прислал  пользовательTOMIN.BY  Сергей.

 

Мы попросили прокомментировать ситуацию энтомологов Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии и Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Как выяснилось, первый случай в этом году был зарегистрирован еще 1 января текущего года в Бресте.

«По данным на 12 марта, в 2015 году зарегистрировано уже 10 обращений граждан, которые пострадали от укусов клещей. Последний случай произошел, к слову, сегодня, 12 марта. Результаты лабораторных исследований показали, что 6 экземпляров опасных кровососов были инфицированы. Еще два результата будут получены завтра, 13 марта», - рассказала энтомолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Ярец.

Два обращения были зарегистрированы 26 и 27 февраля в Жабинке и в Бресте в районе Южного городка – оба клеща были принесены в дом после выгула собак, уточнила собеседница.

 

Жертвами клещей на Брестчине стали уже три ребенка

В марте количество обращений увеличилось. Уже зарегистрировано 8 случаев укусов людей клещами. А первое обращение в учреждение здравоохранения Бреста, к слову, зарегистрировано 3 марта.

От укусов клещей пострадала женщина выезжавшая на дачу в СТ «Березка» под Брестом.

Среди пострадавших три ребенка, один из Пинска и два из Бреста. При этом один брестский мальчик отдыхал в деревне Дятлово Дрогичинского района (2013 г р.), другой школьник пострадал на территории деревни Норовщина Каменецкого района. Во всех трех случаях клещи были инфицированы возбудителями Лайм-боррелиоза.

 

В 2014 году в Бресте клещи были активны 260 дней

«24 февраля на стационарной точке в районе Красного Двора в Бресте численность клещей составляла 14 экземпляров на флаго/километр. 2 марта аналогичное обследование проводили в городском парке воинов интернационалистов города над Бугом. В этот день численность клещей составила 0,25 экземпляpa на флаго/километр», - рассказала TOMIN.BY энтомолог Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александра Ширнюк.

«Были случаи, когда клещей собирали сотнями в феврале-марте, - продолжает рассказ Александра Ярославовна. - Первых обнаруживали и в декабре, а активными они становились в январе. В 2014 году, по наблюдениям на стационарной точке, весь период активности клещей составил 260 дней. Активность началась 18 февраля и закончилась 23 ноября. Регистрировались укусы и в зимние месяцы. К примеру, такой случай имел место при выгрузке соломы в Пружанском районе, где работала жительница Бреста», - подчеркнула Ширнюк.

Как правило, клещи активизируются с началом сокодвижения и таянием снега. Но в этом году зима была невероятно теплой, что способствовало их выживанию и послужило поводом для столь ранней и длительной активности кровососов.

 

Как одеваться при походе в лес, чтобы не пострадать от укусов клещей.Как одеваться при походе в лес, чтобы не пострадать от укусов клещей - фото

 

 

Места обитания клещей в Бресте

В последние годы в Бресте наметилась четкая  тенденция: клещи все больше заселяют городские территории.

Самыми опасными по-прежнему считаются городской парк воинов-интернационалистов, Брестская крепость, Госпитальный остров, лесопарковая зона у областной больницы, улица Лейтенанта Рябцева, Плоска и Мощенка, а также дачи в Красном Дворе. Много клещей в зеленой зоне на Дубровке, в лесопарковой зоне Южного городка, хотя регистрируются факты укусов на территории всего города.

В Брестском районе опасная зона – окрестности Белого озера.

 

Что такое клещевой энцефалит и болезнь Лайма

Как известно, иксодовые клещи могут быть переносчиками клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза, эрлихиоза, бабезиоза и анаплазмоза. При этом, в одном клеще может находиться один или несколько видов возбудителей.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. Оно поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце.

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему вплоть до паралича и летального исхода.

 

Клещ - фото

 

 

Как извлечь клеща. Меры безопасности

По последним методикам, клеща легче извлечь, если капнуть на него насыщенный раствор поваренной соли, а не растительного или камфорного масла, как считалось раньше. Извлекают клеща пинцетом или петлей из нитки.

Специалисты рекомендуют покачивать кровососа из стороны в сторону и легкими подергиваниями постепенно вытягивать, иначе хоботок клеща может оторваться и остаться в коже. Хоботок из кожи удаляют иглой, прокаленной на пламени или обработанной спиртовым раствором.

После извлечения клеща место укуса нужно обязательно смазать йодом или любым спиртосодержащим раствором.

«После процедуры удаления клеща нужно обязательно вымыть руки с хозяйственным мылом. Человек, которого укусил клещ, должен обязательно обратиться к врачу. А клеща лучше доставить в санслужбу, чтобы выяснить, насколько он опасен для пострадавшего», - уточняет Лариса Ярец.

 

Куда сдать клеща на исследование

При исследовании на Лайм-боррелиоз клеща можно доставлять в любой центр гигиены и эпидемиологии. На Брестчине такие центры находятся в городах Брест, Барановичи, Кобрин, Пружаны и Береза.

«Для исследования на клещевой энцефалит клещи доставляются в вирусологическую лабораторию Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии», - уточнила Лариса Ярец.

 

Как изгнать клещей с дачного участка

«Места для отдыха лучше выбирать у деревьев хвойных пород. А запах можжевельника клещи не переносят. И помните: заражение клещевым энцефалитом может произойти и через некипяченое козье молоко», - напомнила Александра Ширнюк.

 

Клещи не выносят запах можжевельника.Клещи не выносят запах можжевельника - фото

 

Отдыхая на даче, следует соблюдать меры безопасности так же, как и при нахождении в лесу или лесопарковой зоне.

Александра Ширнюк рекомендует обязательно соблюдать все меры предосторожности и при работе на даче – использовать репелленты, соответствующим образом одеваться, очистить дачный участок от опавших листьев, валежника, сухой травы, растительных остатков, где могут укрываться клещи.

Обязательно проводить борьбу с грызунами, которые являются основными переносчиками и прокормителями клещей.

«Для отпугивания клещей можно использовать растения - бархатцы, лаванду, ноготки, кусты можжевельника», - уточнила Александра Ширнюк.

 

Брестский рекорд: клещ укусил женщину при минус 15. Благодаря козленку

На Брестчине проснулись клещи. Среди пострадавших – шестимесячный ребенок

Вторая волна активности клещей приходится на август-сентябрь

Американская школа заплатит бывшей ученице 41 млн долларов за укус клеща


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Комментарии  

 
ZZZ
+1 #3 ZZZ 12.03.2015 23:58
Ну и гадость эта мерзость
Цитировать
 
 
гость2
+1 #2 гость2 12.03.2015 23:42
Кипятить козье молоко надо, только , что в нем останется после обработки.
Цитировать
 
 
гость
+1 #1 гость 12.03.2015 23:39
В такие теплые зимы эта гадость выживает в любой стадии.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить