top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Brest Bike Festival International-2017 пройдет 26-28 мая: программа байк-фестиваля
15
Фев 2017

Первый в Беларуси железнодорожный ИДК открыт в Бресте - фото

 

TOMIN.BY

В Бресте 14 февраля состоялось торжественное открытие первого в Беларуси инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК), предназначенного для осмотра грузовых железнодорожных составов. ИДК в районе парка Заречица станции Брест-Северный возведен в рамках межправительственного соглашения Беларуси и Китайской Народной Республики, рассказали TOMIN.BY в Брестской таможне.

 

Первый в Беларуси железнодорожный ИДК открыт в Бресте - фото

 

В мероприятии участвовали представители Белорусской железной дороги, ГТК, ГПК, Посольства Республики Казахстан в Беларуси, директор Бяло-Подлясской таможни, делегация Китая и другие.

 

Первый в Беларуси железнодорожный ИДК открыт в Бресте - фото

 

Первый в Беларуси железнодорожный ИДК открыт в Бресте - фото

 

Как отметил председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Юрий Сенько, мероприятие совпало с 25-летием установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Беларусью. 

 

Первый в Беларуси железнодорожный ИДК открыт в Бресте - фото

 

 «Развитие деловых связей с китайскими партнерами в сфере модернизации объектов таможенной инфраструктуры свидетельствует об эффективной реализации договоренностей, достигнутых ранее на уровне правительств наших государств, а данный проект позволяет обеспечивать высокий уровень безопасности перевозок с точки зрения эффективного противодействия контрабанде», – подчеркнул Юрий Сенько.

Китайской компанией «Nuctech Company Limited», являющейся мировым лидером в производстве рентгенотелевизионных систем, в качестве международной технической помощи поставлено новое оборудование для современного ИДК, осуществлено финансирование проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, а также обучения сотрудников. За основу взят аналогичный проект, успешно разработанный специалистами из КНР и реализованный в других странах мира. Общая стоимость инвестиций составила около 5,5 млн долларов США.

Советник по торгово-экономическим вопросам при посольстве КНР в Республике Беларусь Ян Сюминь и генеральный директор компании «Nuchtech Company Limited» по делам Азии и СНГ Янг Бо отметили высокий уровень и безопасность современной техники, которую брестские таможенники используют в работе с 2011 года и выразили готовность продолжить дальнейшее международное сотрудничество.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор Саковский рассказал о поддержке китайских инвесторов в процессе реализации проекта международной технической помощи.

Почетные гости мероприятия перерезали символическую красную ленту, после чего через ИДК проследовали два железнодорожных состава.

 

Первый в Беларуси железнодорожный ИДК открыт в Бресте - фото

 

Первый в Беларуси железнодорожный ИДК открыт в Бресте - фото

Первый в Беларуси железнодорожный ИДК открыт в Бресте.

 

Гости смогли увидеть процесс сканирования грузовых поездов, ознакомится со спецификой работы и техническими возможностями нового ИДК.

Знаковым событием во время церемонии стало вручение памятного ключа от новостройки. Начальник филиала «СУ № 158» ОАО «Строительный трест № 8» г. Бреста Игорь Кулинич передал его начальнику Брестской таможни Александру Пихуну, который вручил символический сувенир начальнику отдела проведения операций таможенного контроля Юрию Дердюку, структурное подразделение которого будет осуществлять таможенный осмотр грузовых поездов.

 

Первый в Беларуси железнодорожный ИДК открыт в Бресте - фото

 

Первый в Беларуси железнодорожный ИДК открыт в Бресте - фото

 

В завершение международной встречи ее участники посетили пункт пропуска «Козловичи», где ознакомились с работой стационарного ИДК и техническими средствами таможенного контроля, применяемыми в работе сотрудниками таможенных органов.

 

Международный автодорожный пункт пропуска «Козловичи- Кукурыки» - фото

 

Международный автодорожный пункт пропуска «Козловичи- Кукурыки» - фото

 

В ходе строительства железнодорожного ИДК в сжатые строки возведены сканирующий туннель, операторная для работы сотрудников таможни, трансформаторная подстанция, сети инженерного обеспечения и другое оборудование. Современный комплекс оснащен технологией быстрого контроля и скоростной самоадаптации, благодаря чему может «просвечивать» движущиеся вагоны.

Новый ИДК - эффективный инструмент для выявления незаконного перемещения через границу товаров, следующих железнодорожным транспортом, за счет вывода на дисплей рентгенографического изображения груза, шасси и содержимого сканируемых объектов. Это позволяет не вскрывать грузовые составы и не проводить без необходимости досмотр товаров.

Автоматизированная система оснащена высокоактивным электронным линейным ускорителем и детектором с высокими эксплуатационными характеристиками, что обеспечивает качественное «просвечивание» и помехоустойчивость, позволяя создавать четкое изображение без искажения. Система запускается автоматически при приближении поезда. По прибытии железнодорожного состава измеряется его скорость и рентгеновские лучи контролируются таким образом, чтобы не выполнялось сканирование локомотива и пассажирских вагонов. Система самостоятельно распознает каждый отдельный вагон и сохраняет фотографии.

Длительность беспрерывной работы комплекса составляет один час, что соответствует требованиям для железнодорожных транспортных средств большой протяженности. Комплекс имеет достаточно большие размеры для сканирования стандартных вагонов шириной 3,75 м. и высотой 5.3 м.

Технические параметры ИДК соответствуют стандартам радиационной безопасности и защиты от рентгеновского излучения, рекомендованные международными организациями МАГАТЭ, ВОЗ и Международной комиссией по радиологической защите.

Техника обеспечивает полную безопасность работающих операторов, сканируемых товаров и находящихся в непосредственной близости людей.

 

Международный автодорожный пункт пропуска «Козловичи- Кукурыки» - фото

 

Использование в работе железнодорожного ИДК позволит существенно сократить время проведения таможенного контроля, будет способствовать улучшению транзитной привлекательности Республики Беларусь.      

В перспективе данный комплекс сможет стать надежным звеном в реализуемом правительством Китайской Народной Республики проекте «Экономический пояс шелкового пути» и обеспечить эффективное администрирование таможенных формальностей при транзите товаров из Китайской Народной Республики в страны Европейского союза и в обратном направлении.

Железнодорожный ИДК – третий сканирующий комплекс, функционирующий в Брестской таможне. С 2009 года в автодорожных пунктах пропуска на белорусско-польской и белорусско-украинской границах используется мобильный ИДК. Он представляет собой передвижную сканирующую систему на базе грузового автомобиля «Mеrsedes-Benz».

В 2011 году в пункте пропуска «Козловичи» введён в эксплуатацию стационарный ИДК, предназначенный для рентгеновского сканирования грузовых автотранспортных средств.

 

Фото: Брестская таможня.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить