top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
22
июнь 2017

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

На площади Церемониалов мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" сегодня рано утром прошел митинг-реквием, посвященный 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Большинство его участников составляла молодежь города над Бугом, а также гости из России, Украины и Словакии. В этом году это особенно бросалось в глаза.

 

 

 

 

 

 

В переполненных маршрутных городских автобусах, доставляющих брестчан в крепость, были, в основном, молодые люди. А это говорит о том, что память о подвиге защитников Брестской крепости будет жить в веках. И это не просто громкие слова, а сегодняшняя приятная реальность.

 

 

Ведь митинги-реквиемы уже давно стали традиционными, а их сценарии ежегодно рассказывают историю обороны Цитадели. И авторам действа все труднее найти нужные слова и картинки, которые останутся в сердце и памяти на всю оставшуюся жизнь.

 

 

 

 

 

 

В прежние годы брестчан и гостей удивлял режиссер Виктор Соколов, в нынешнем - Александр Солодовников. Получилось просто, стильно и очень ярко. Драматическая театрализованная постановка и в этом году напомнила участникам митинга о героической истории обороны Брестской крепости.

 

 

 

 

 

 

По сценарию в этом году также возложили венки и корзины цветов к Вечному огню руководители области и города, ветераны и делегации. Военнослужащие возложили венки к плитам некрополя, а пограничники опустили цветы в воды Буга. Память героев почтили минутой молчания…

 

 

 

 

 

 

К присутствующим в этом году обратился председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. В преддверии 1000-летия Бреста руководитель отметил, что красивый и ухоженный современный город над Бугом служит памятью о подвиге защитников Брестской крепости.

"Мы в очередной раз подтверждаем, что подвиг защитников не забыт и будет жить в веках. Сегодня вместе с нами гости из разных стран. Это говорит о том, что историческая память для нас - святая ценность. Также очень важно, что с каждым годом в Брестскую крепость приходит все больше молодежи", - подчеркнул Александр Рогачук и добавил, что сейчас в Бресте активно ведется строительство. "Мы прекрасно понимаем, что помимо проведения торжественных мероприятий лучшей памятью о павших героях будет красивый и современный строящийся Брест. Мы всегда будем помнить тех людей, которые дали нам возможность жить сегодня в свободной Беларуси", - сказал председатель горисполкома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди присутствующих на митинге был прежде единственный проживающий в Бресте и Беларуси защитник Брестской крепости Петр Котельников. Сейчас Петр Павлович живет в Москве. Несмотря на дальнюю дорогу, считает своим долгом приезжать в город над Бугом на памятные мероприятия, проходящие в крепости 22 июня. Он рассказывал журналистам о первых минутах и часах обороны крепости, еле сдерживая слезы. «Опять бомбежки. Опять обстрел. И так до последних дней обороны...», - с дрожью в голосе говорил Петр Котельников.

 

 

Журналисты попросили Котельникова сказать несколько слов в напутствие молодежи. 

"Вы живете в мирное время. И наша молодежь не прошла тех суровых испытаний, которые выпали на нашу долю. Но вы должны учиться у героев Бреста и Великой Отечественной войны беспредельной любви к своему Отечеству. Свято хранить боевые традиции народа, приумножать его трудовую и ратную славу. А еще желаю, чтобы молодежь была достойной сменой старшего поколения", - сказал Петр Котельников, отвечая на вопрос.

 

 

 

 

 

После окончания митинга-реквиема на территории Кобринского укрепления прошла уже 7 реконструкция обороны легендарной цитадели над Бугом, в которой было задействовано свыше 500 человек из 11 стран. 

Начались же мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби в Бресте, с реконструкции последнего мирного дня 1941-го.

 

Репортажи прошлых лет:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить