top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
04
Окт 2017

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

XXV музыкальный сезон симфонический оркестр Брестского академического театра драмы под управлением Александра Сосновского открыл вечером 3 октября. Вся программа была посвящена великому австрийскому композитору Моцарту. Совместный проект брестской публике представили симфонический оркестр БАТД и Музыкальный дом «Классика».

 

 

 

В первом отделении в исполнении оркестра звучала знаменитая симфония №40 Вольфанга Амадея.

 

 

После антракта брестская публика впервые услышала альпийский рог. На экзотическом 5-килограммовом (!) музыкальном инструменте длиной 420 см (!) виртуозно играл гость из Смоленска Евгений Несмачный. В сопровождении оркестра он исполнил концерт Моцарта для валторны.

 

Альпхорнист Евгений Несмачный. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Альпхорнист Евгений Несмачный. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

«Вы присутствуете на мировой премьере концерта Моцарта для валторны, который прежде никто не играл», - констатировал ведущий вечера и продюсер МД "Классика" Александр Чаховский, представляя Евгения Несмачного.

 

 

Альпийский рог – деревянный духовой инструмент басово-тенорового регистра, по звучанию он похож на трубу. Местные жители использовали его для предупреждения населения долин об опасности, приближении врага. Звучал он во время битв и на праздниках жителей швейцарских гор.

 

Альпхорнист Евгений Несмачный и симфонический оркестр БАТД. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Уже после концерта Евгений Несмачный, отвечая на вопрос TOMIN.BY, сказал, что в детстве его заставляли ходить в «музыкалку» родители. В 2013 году в интернете он увидел альпийский рог и заказал его у немецкого мастера. Получив инструмент, играл на нем «в гараже для себя». О карьере музыканта он, юрист по профессии, даже не помышлял. Но музыка вошла в его жизнь. «И теперь аплодисменты – это мой драйв и самая большая моя награда», - сказал лауреат XXII Международного конкурса славянской музыки в Москве.

 

 

Альпхорнист Евгений Несмачный. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Альпхорнист Евгений Несмачный. 

Альпхорнист Евгений Несмачный. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Впервые услышали брестчане и молодого солиста Львовского театра оперы и балета, студента консерватории Владислава Тлуща (баритон). Владислав уверенно исполнил арию графа из оперы «Фигаро», а затем пел в дуэте с уроженкой Бреста, солисткой Большого театра Беларуси Маргаритой Левчук (сопрано).

 

 

 

Маргариту хорошо знают в городе над Бугом, она выпускница музыкальной школы №1. Левчук – обладатель первой премии международного вокального конкурса в российской Балашихе 2011 года, дипломант международного конкурса имени Станислава Монюшко в Минске среди молодых вокалистов (2014 год).

 

 

Певица выступает с различными известными оркестрами. Сейчас она участвует в телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Большая опера», организованном телеканалом "Россия - Культура". 

 

 

Необычный дуэт Владислава Тлуща и Маргариты Левчук «родился» не случайно. Они  познакомились в 2016 году в Эстонии на международном фестивале славянских культур в Пярну. Здесь же Владислав получил предложение от продюсера Музыкального дома «Классика» Александра Чаховского выступить в Бресте и спеть в дуэте с Маргаритой в сопровождении оркестра. В итоге на сцене БАТД прозвучали арии и дуэты из опер Моцарта "Вролшебная флейта", "Свадьба Фигаро", "Дон Жуан", "Похищения из Сераля".

 

 

А еще, как рассказал Владислав, первую свою сольную партию, он спел в любимом брестчанами Львовском академическом духовном театре "Воскресиння".

«Я первый раз в Бресте выступаю, и в Беларуси тоже. Мне было очень комфортно работать у вас. Очень теплый прием был. Я очень рад.  Все было очень круто. Мы все - вместе», - подытожил наш разговор Владислав Тлущ.

 

 

Альпхорнист Евгений Несмачный. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В ближайших планах симфонического оркестра БАТД и Музыкального дома «Классика» подготовка очередного совместного проекта. В городе над Бугом планируется выступление талантливых молодых исполнителей-брестчан, которые сейчас учатся в Академии музыки.

«Сам Бог велел привезти их в Брест. Конечно, они еще не такого уровня как Владислав и Маргарита, но это хорошие голоса. А вообще, мы много чего запланировали с Александром Сосновским», - сказал Александр Чаховский, отвечая на вопрос TOMIN.BY.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить