СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
02
авг 2018

Режиссер БАТД Тимофей Ильевский. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Режиссер Брестского Брестского академического театра драмы Тимофей Ильевский стал дипломантом международного драматургического конкурса «ЛитоДрама» в номинации «Пьеса». В 2018 году победителями в этой номинации стали – Юрий Лукин, Тимофей Ильевский и Виктория Орлова, сообщили в Союзе российских писателей, который является учредителем конкурса.Торжественное награждение победителей состоится в сентябре 2018 года.

По итогам «ЛитоДрамы» будет выпущен сборник пьес, в который войдут 10 лучших.

 

Режиссер Тимофей Ильевский. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 Режиссер Тимофей Ильевский.

 

На «ЛитоДраму» Ильевский послал свою пьесу, написанную в ноябре 2016 года «Францыск. Прыпавесць». Эта пьеса уже стала лучшей исторической пьесой белорусского драматургического конкурса «Франциск Скорина и современность» в 2016 году, а также вошла в лонг-лист драматургического конкурса «Исходное событие – XXI век» в 2017 году.

 

 Пьеса «Францыск. Прыпавесць», автор Тимофей Ильевский - фото

 Пьеса «Францыск. Прыпавесць», автор Тимофей Ильевский.

 

- Идея написать пьесу о Франциске Скорине родилась после того, как в Беларуси был объявлен конкурс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания и 525-летию со дня рождения первопечатника, великого просветителя эпохи Возрождения Франциска Скорины. О нем я узнал случайно в интернете, - рассказал TOMIN.BY режиссер.

 

Режиссер Тимофей Ильевский. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

- Работа над текстом была непростой и шла достаточно долго для пьесы, - продолжает рассказ Тимофей Зиновьевич. – Ведь конкретных фактов из биографии Скорины известно не много. Что мы знаем? Учился в Краковском университете, сдавал экзамен на получение докторского звания в Падуанском университете. А где он похоронен, кто были его родители? Кто знает?

Для воссоздания образа Франциска Скорины Ильевскому пришлось изучить множество материалов об эпохе белорусского Возрождения, выдающихся деятелях того времени, которые могли с ним встречаться.

— Маловероятно, что эта пьеса будет поставлена в Бресте. «Францыск. Прыпавесць» - пьеса объемная, для нее нужны очень серьезные постановочные возможности, — предположил Тимофей Ильевский, отвечая на вопрос TOMIN.BY.

Тимофей Ильевский родился в Бресте. Окончил Белорусский университет культуры.

В профессиональном театре дебютировал в 1996 году постановками новогодней феерии «Щелкунчик» по новелле Гофмана и спектакля «Карнаваль! – Што за дзіўная назва?» по пьесе С. Ковалева (2000).

С 2001 года работает в штате БАТД.

Обучал актёрской профессии студентов театрального отделения Брестского музыкального колледжа им.Г.Ширмы.

Поставленные спектакли: «Обыкновенное чудо» по пьесе Е.Шварца (2001), «Ромео и Джульетта» по пьесе У.Шекспира (2002), «Весёлый Роджер» по пьесе Д.Салимзянова (2003), «Любовью не шутят» по пьесе Альфреда де Мюссе (2004), «Пираты Ледовитого океана или Как пройти в Антарктиду» (2004), «Маленький принц» по философской сказке Антуана де Сент-Экзюпери (2006), «Билокси» по пьесе Н.Саймона (2006), «Цирк Шардам» по пьесе Д.Хармса (2007), «Сказка о потерянном снеге» (2007), «Преступление и наказание» по роману Ф.М.Достоевского (2008), "Черный ангел с белыми крыльями" (2009) Д.Балыко, "Шинель" (2010) Н.В.Гоголя, "Слуга двух господ" К.Гольдони (2011), "Над пропастью во ржи" Дж.Д.Селинджера (2012), "Вверхтормашками" К.Драгунская (2012), "Дорогая Памела" (2013), "Мой бедный Марат" (2014),  "Молодая семья снимет квартиру" (2015), "Дорогая Елена Сергеевна" (2016), "Старший сын" (2016), "Фрекен Жюли" (2017) .

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить