СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
20
окт 2018

Фарс-комедия «Не всякий вор – грабитель» по пьесе Дарио Фо в БАТД. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Вечером 19 октября в Брестском академическом театре драмы прошел первый премьерный показ темпераментной фарс-комедии «Не всякий вор – грабитель» по пьесе выдающегося итальянского драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе Дарио Фо. Новая работа заслуженного деятеля искусств Беларуси, режиссера Александра Козака пополнила репертуар БАТД в 75-м театральном сезоне.

 

01

 

02

 

03

 

04

 

«Настойка от осенней хандры», - так отозвался о спектакле Александр Козак. И это так. Комедия идет чуть больше часа, не утомляет и настраивает зал на позитивное настроение. 

 

Премьерный показ, хотя и прошел без аншлага, но пришелся по душе публике. На поклоне зрители долго не отпускали со сцены артистов, аплодируя стоя.

 

05

 

06

 

07

 

08

 

- Прежде чем поставить эту пьесу, мы, конечно, прочитали не одну пьесу. Остановились на ней не только потому что ее написал лауреат Нобелевской премии. Дарио Фо – очень интересный автор. Она понравилась актерам, поэтому и была поставлена, - сказал Александр Козак, отвечая на вопрос TOMIN.BY.

 

Заслуженный деятель искусств, художественный руководитель БАТД Александр Козак. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Заслуженный деятель искусств Беларуси, художественный руководитель БАТД Александр Козак.

 

Любопытно, что художественный руководитель БАТД, несмотря на теплый прием спектакля публикой, постановкой пока «не очень доволен».

- У нас, к сожалению, разные обстоятельства случились в начале сезона. Они отвлекли от основной работы, надо было заниматься многими вопросами, в том числе и фестивалем «Белая Вежа». Поэтому это все немного затянулось. Но, я думаю, со временем все станет на свои места, - отметил режиссер.

- Он будет немного другим? - спрашиваю у художественного руководителя БАТД.

- А как же! Спектакль растет с каждым показом, он развивается. А если не растет и не развивается, то он умирает и исчезает из репертуара. Это может произойти даже за 5-7 показов. Бывает и такое в театральной практике, - отвечает режиссер.

- Актеры очень органично «вписались» в материал, создали яркие и запоминающиеся образы, показали сыгранность. Как подбирался актерский состав?

- Занятые в спектакле актеры уже много играли вместе в других постановках, хорошо знают друг друга. Надеюсь, что «Не всякий вор – грабитель» понравится нашей публике. Хотелось создать какую-то искристую настойку для осенней хандри. К тому же, самые популярные постановки у нас - комедии и детские спектакли, - сказал режиссер. 

 

09

 

10

 

11

 

12

 

Художник спектакля Николай Полторака сделал стильные декорации. Художник-постановщик Татьяна Корвякова придумала для артистов красивые костюмы.

В спектакле заняты заслуженный артист Беларуси Михаил Метлицкий, Екатерина Яцкавец, Алексей Щербаков, Наталья Лобко, Михаил Ильич, Дарья Старосотникова, Олег Бузук и Артем Загдай. 

 

13

 

14

 

15

 

Сюжет фарс-комедии происходит в наши дни и развивается очень динамично. Главный герой проникает в богатую квартиру, чтобы ее обокрасть. Он уверен, что хозяева покинули ее надолго, поэтому «работает» не спеша. Но ему явно в этот вечер не везет, поскольку он не учел, что хозяева не совсем верны друг другу. Муж и жена решили втайне друг от друга устроить встречу со своими любовниками.

Сначала в квартиру звонит жена вора, с которой он разговаривает по телефону. А чуть позже возвращается хозяин с любовницей.

Интрига заключается в том, как незваный гость и хозяин с любовницей, которые приходят в квартиру, выйдут из этой ситуации.  

20 и 27 октября пройдут еще два премьерных показа спектакля «Не каждый вор – грабитель». 

К слову, до конца года в Брестском драмтеатре будут показаны еще две премьеры. Режиссер Тимофей Ильевский ставит спектакль «Театр одного зрителя», а Денис Федоров представит сказку "Дюймовочка".  

 

Комментарии   

+3 #1 Артём Критик 21.10.2018 00:41
Декларации интересные))) игра актёров однотипная, как и в каждой комедии театра можно видеть одних и тех же щербакова, метлицого!!! Играют как всегда со своими штампами, ужимками((( все на быструю руку(((((((
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить