НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
06
март 2019

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Повесть Пушкина «Метель» под оркестровую сюиту Георгия Свиридова представил в Бресте вечером 6 марта народный артист России Евгений Князев в сопровождении симфонического оркестра Брестского академического театра драмы под руководством Александра Сосновского. С «Метелью» Князев также гастролирует по городам России.

 

  

Брестская публика уже знакома с творчеством известного артиста. На международном театральном фестивале «Белая вежа-2018» ректор театрального института имени Бориса Щукина представил моноспектакль «Пиковая дама».

 

01

 

02

 

03

 

Повесть «Метель», как известно, была написана Пушкиным за один день. В основе сюжета - история о богатой провинциальной наследнице Марье Гавриловне, которая бежит из дома, чтобы тайно обвенчаться со своим возлюбленным. Но в жизнь героев вмешивается стихия. Жених невесты, армейский прапорщик Владимир в условленный день заплутает из-за метели и не явится на тайное венчание. Девушка же выйдет по случайности замуж за другого мужчину, которого она и знать-то не знала. А новоиспеченный муж исчезнет из ее жизни в неизвестном направлении, не сообщив ей даже свое имя. Но Марья все же встретит свою новую любовь. Волею судьбы новый избранник, 26-летний гусарский полковник, герой войны 1812 года, окажется ее мужем, с которым она была тайно обвенчана.

Свиридовский цикл "Метель" был создан на основе музыки, написанной композитором к одноименному художественному фильму, и подразделяется на 9 частей: «Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание», «Отзвуки вальса», «Зимняя дорога». Лирическим центром литературно-художественной композиции является вальс «Романс».

 

04

 

05

 

06

 

- Мы хотели, чтобы звучала полноценная музыка, чтоб никоим образом она не перебивалась текстом, а чтоб она звучала. Уникальный текст Александра Сергеевича также не хотелось перебивать музыкой, хотелось, чтобы он также звучал, - сказал, обращаясь к слушателям, Евгений Князев в конце концерта.

И следует отметить, что свою задачу и оркестр, и артист выполнили блестяще. Зал бурно аплодировал, не разрешая Князеву покинуть сцену. Благодарные поклонницы дарили Евгению Владимировичу цветы.

 

07

 

08

 

09

 

Артист же поздравил публику с годом 220-летия со дня рождения гениального российского поэта Александра Пушкина, а всех женщин с праздником Весны:

- У вас действительно весна. Я сегодня прошелся по Бресту. Снега практически нигде нет, пробиваются цветы. Брест - необыкновенно красивый город. Я был у вас осенью, тогда он цвел и благоухал.

 

10

 

- Хочу пожелать каждому из вас, чтобы у вас было чувство любви. Помните, как у Роберта Рождественского, есть стихотворение: «Все начинается с любви, хотя вначале было слово. Но я провозглашаю снова: «Все начинается с любви», - сказал артист и проникновенно прочел это и несколько других известных стихотворений Рождественского и Самойлова, а также монолог Арбенина из поэтической драмы Лермонтова "Маскарад", после которого симфонический оркестр БАТД исполнил популярный вальс Хачатуряна.

Следует отметить, что литературные программы и проекты занимают особое место в творчестве Евгения Князева. Талант перевоплощения позволяет ему создавать на сцене галерею образов, что делает его выступления своеобразным мини-спектаклем. 

 

 

После концерта Евгений Князев дал интервью TOMIN.BY.

 

 

Фото и видео автора.