СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
24
янв 2013

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, ТОМIN.BY

Беспрецедентный эпизод, произошедший 21 января в пункте пропуска "Домачево", расположенном на белорусско-польской границе, стал сенсацией. Трудно было найти 22 января хотя бы один интернет-ресурс, который бы не вещал об этом факте.

Официальный комментарий Госпогранкомитета Беларуси появился на сайте ведомства лишь утром 23 января.

И что любопытно, в нем ни слова не сказано по поводу соучастника, якобы, помогавшего владельцу угнанного «БМВ». Словно и не было такого факта.

А ведь информация о том, что был задержан водитель «Лексуса», который подозревался в пособничестве нарушителю границы, была размещена на ряде сайтов и в СМИ.

 

 

Вот лишь несколько примеров.

"Есть информация, что у нарушителя был помощник на белорусской стороне, его личность пока не установлена, однако известна марка автомобиля, на котором он может передвигаться — Lexus. Сразу же после инцидента был введен план «Перехват», но он не принес результатов. В данный момент он отменен, проводятся поисковые мероприятия".

"Уголовное дело возбуждено по статье УК «Незаконное пересечение границы с использованием транспортного средства». В Германию направлен запрос, не причастен ли задержанный к другим преступлениям. Ш. сейчас в изоляторе Брестской погрангруппы.

В УВД Брестского облисполкома сообщили, что на штрафстоянке находится не только БМВ, но и «Лексус». Этот автомобиль задержали на дороге. Водитель «Лексуса» знаком с нарушителем. И есть основания полагать, что был в курсе его намерений". (СБ, 24 января 2013 г.)

 

Фото ГПК

 

Мы нашли того самого владельца «Лексуса», который подозревался в пособничестве водителю «БМВ», протаранившему пограничный пункт пропуска. И вот что выяснилось.

Россиянин Вадим, проживающий в Германии, пересекал белорусско-польскую  границу на «Домачево»  21 января около 8.00. Незадолго до скандального происшествия.

В то утро Вадим, приехав в Домачево, не дожидаясь паспортного контроля, по незнанию вышел из авто и прошелся по территории. Было темно, а  стоп-линия была засыпана снегом. Он ее не увидел.

За ним наблюдали пограничники. Однако никто не сделал ему замечания - до тех пор, пока он не вернулся назад в автомобиль.

В итоге 40-летнего россиянина оштрафовали за нарушение режима в пункте пропуска. Выписали минимальный размер штрафа - как раскаявшемуся в случившемся.

Наверное, этот эпизод и стал впоследствии главным аргументом, чтобы принять решение проверить его на причастность к происшествию.

Вадима задержали в Бресте 22 января. Около 14.30 он проезжал в районе Брестского электромеханического завода. Сотрудники ГАИ сопроводили мужчину в Брестскую пограничную группу, сообщив, что делают это по полученной ориентировке.

В погранотряде Вадим дал свои объяснения о полной непричастности к произошедшему в «Домачево», а также объяснил, что никогда не был знаком с водителем "БМВ".

Однако его отпустили только после 17 часов, когда уже удалось разыскать в Брестском районе водителя и угнанный «БМВ». Извинились на месте. И только.

Сейчас Вадим находится в Бресте. Он очень любит наш город, трепетно относится к брестчанам, с интересом наблюдает, как динамично развивается Беларусь. Он не в обиде, но... Этот инцидент оставил неприятный осадок. В душе.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить