НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
18
дек 2015

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В городе над Бугом сегодня, 18 декабря, прошел финал республиканской акции "Брест - культурная столица Беларуси-2015".

 

Брест передал эстафету культурной столицы Беларуси Молодечно. Гала-концерт. Фото Тамары Тиборовской

 

Заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник отметил, что  сейчас происходит немного грустное событие для Министерства культуры.

 

Заместитель министра культуры Василий Черник. Брест передал эстафету культурной столицы Беларуси Молодечно. Замминистра культуры Василий Черник. Фото Тамары Тиборовской

 

«Город Брест всегда был, есть и будет культурной столицей нашей республики. У нас есть десятки, сотни городов, которые по праву принимают эту эстафету культурной столицы», - отметил замминистра.

Василий Черник напомнил, что первая большая награда, которую получил город Брест в рамках культурной столицы Беларуси была специальная премия Президента Республики Беларусь в области культуры и искусства, которую вручили мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». "После этого прошли сотни мероприятий, которые проходили на очень высоком организационном уровне на протяжении всего 2015 года - года 70-летия Великой Победы. И мне хочется сказать огромное спасибо тем, кто имел самое непосредственное отношение к подготовке и проведению этих культурных мероприятий", - подчеркнул замминистра.

"Полагаю, что город, который примет у Бреста эстафету, также высоко пронесет это высокое звание культурной столицы нашей республики", - сказал замминистра.

Василий Черник вручил самую высокую награду Минкультуры – нагрудный знак «за вклад в развитие культуры Беларуси» мэру Бреста Александру Рогачуку. На что Рогачук заметил: «Я не знал об этой награде. (…) Это аванс, это награда для всех нас. Мы отработаем».

Грамоту Минкультуры Василий Черник вручил начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Владимиру Сусько.

Подводя итоги акции, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук отметил, что в 2015 году состоялись сотни культурных мероприятий. Многие из творческих проектов были реализованы впервые, а некоторые из них - по инициативе горожан.

"Лично для меня знаковыми являются те события, которые стали следствием инициативы самих брестчан - неравнодушных, талантливых, одаренных. Мы заложили в городе новые традиции. Я очень рад, что по итогам этого года у нас появилось множество задумок, которые будут реализованы в последующем", - заявил Александр Рогачук.

 

Брест передал эстафету культурной столицы Беларуси Молодечно. Гала-концерт. Фото Тамары Тиборовской

 

Планируется, что традиционными станут Берестейский карнавал, бард-фестиваль имени Владимира Высоцкого, которому в Бресте будет установлена скульптурная композиция в 2016 году.

Затем Александр Рогачук вручил символический знак культурной столицы, на котором уже есть все культурные столицы Беларуси, включая город Молодечно, председателю Молодечненского райисполкома Александру Яхновцу.

«Почетно, волнительно и очень приятно получить статус культурной столицы. Это заслуга работников культуры района и райисполкома. Город  Молодечно – уникальный, замечательный город нашей страны. Он богат не только историей, но и талантливыми людьми. Наша гордость 57 творческих коллективов, которые имеют звания заслуженных, народных, образцовых. Молодечненский край богат на культурные традиции. Мы получили неофициальный статус культурной столицы Минской области и этим гордимся. У нас проходит очень много международных, областных и республиканских мероприятий. Мы имеем свой бренд - ежегодный национальный фестиваль белорусской песни и поэзии», - отметил мэр Молодечно. Он заверил, что будущий год будет насыщен всевозможными мероприятиями.

"Мы будем стараться и приложим все усилия, чтобы привнести что-то новое в этот проект и превзойти Брест. Это очень волнительно получить эту эстафету от города Бреста, потому что здесь я закончил два учебных заведения, жил здесь, родился в Столинском районе", - сообщил Александр Яхновец.

 

Игорь Пашечко, Александр Солодовников, Виталий ПрокоповичБрест передал эстафету культурной столицы Беларуси Молодечно.  Игорь Пашечко, Александр Солодовников, Виталий Прокопович. Фото Тамары Тиборовской

 

В гала-концерте участвовали лучшие творческие коллективы и солисты Бреста. Завершилась акция выступлением гостей - заслуженного любительского коллектива ансамбля песни и танца "Спадчына" Дворца культуры Молодечно и Белорусского государственного ансамбля "Песняры".

Напомним, проект "Культурная столица Беларуси" реализуется с 2010 года. Первой культурной столицей Беларуси был древний Полоцк, затем - Гомель, Несвиж, Могилев, Гродно, Брест. А в 2016 году культурной столицей станет Молодечно. К слову, Европа выбирает свою культурную столицу с 1985 года.

В Бресте состоялся гала-концерт, ставший своеобразным расставанием со званием культурной столицы Беларуси 2015 года