НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
18
март 2020

 

 

TOMIN.BY

В МИД Беларуси опубликовали инфографику ограничений по странам, а также обновили информацию о том, какие страны закрыли свои границы из-за коронавируса COVID-19 и рассказали, как белорусам, находящимся за рубежом, вернуться на родину. Актуальная информация в подборке TOMIN.BY.

- Введение рядом стран мира жестких ограничительных мер по въезду иностранцев спровоцировало сложную ситуацию с возвращением на Родину граждан Беларуси, следующих транзитом. С момента начала острой фазы по состоянию на сегодняшний день МИД и белорусскими загранучреждениями оказано разноплановое содействие с возвращением домой более 1 700 гражданам нашей страны. Эта цифра не учитывает многочисленные обращения по линии посольств Беларуси в России и Украине, - говорится в сообщении.

МИДу удалось обеспечить возвращение с территории Литвы группы из более 400 белорусских детей и сопровождающих их взрослых, проходивших реабилитацию в санатории «Друскининкай». 

- На особом контроле находится ситуация с возвращением группы белорусских граждан из санатория в г.Юрмала. Речь идет 136 белорусских детях и сопровождающих их лицах.

В ближайшем фокусе внимания белорусских дипмиссий находится еще порядка 1200 белорусских граждан. Это не количество белорусов, находящихся за рубежом, а оценочное число тех, кому содействие может потребоваться в ближайшее время.

Еще порядка 1100 граждан Беларуси находятся за рубежом по линии только белорусских туристических операторов, в том числе в отдаленных странах. Большое число наших соотечественников пребывает в Египте.

Ситуация остается сложной, вместе с тем критических моментов, связанных с угрозой жизни граждан, на сегодняшний день не отмечено, - подчеркнули в МИД.

Работа ведется в плотном контакте со всеми заинтересованными государственными органами Беларуси, осуществляется плотное взаимодействие с ОАО «Белавиа».

Национальный авиаперевозчик не намерен по инициативе белорусской стороны отменять запланированные полеты, в том числе в страны ЕС, и будет продолжать доставлять белорусских граждан в Минск. Речь идет о прямых рейсах в Париж, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Прагу, Будапешт и по другим направлениям. С 29 марта 2020 г. ОАО «Белавиа» планирует запуск рейса «Минск – Вена». 

Достигнута договоренность о продолжении выполнения рейсов ОАО «Балавиа» в Египет до 31 марта 2020 г. специально для обеспечения возможности выезда граждан Беларуси.

- Всеми указанными рейсами имеют право и активно пользуются для возвращения также граждане России и других государств, - римечают в МИД.

По актуальной в настоящий момент рабочей информации, белорусские граждане могут следовать транзитом в Минск через Москву исключительно через воздушные пункты пропуска аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево»

Для транзита через Москву необходимо иметь купленные авиабилеты в Республику Беларусь, позволяющие покинуть аэропорты «Домодедово» и «Шереметьево» в течение 24 часов.

Развернутая официальная информация по детальному порядку транзитного пропуска граждан Беларуси через воздушные пункты пропуска на территории России в МИД до настоящего момента не поступала.

Продолжается работа над поиском вариантов разрешения ситуации, связанной с отказом российских авиалиний взять на борт белорусских туристов из ГОА и Шри-Ланки. При этом разрешение указанных сложных ситуаций должно проводиться при более активном вовлечении всех ответственных, включая туристических операторов и авиаперевозчиков. 

Посольство Беларуси в Индии также собирает данные о всех гражданах Беларуси, которые находятся на территории Индии, Непала, Шри-Ланки, Бангладеш и пока лишены возможности вернуться на родину. В этой связи МИД просит граждан, находящихся на Гоа и в Шри-Ланке, направить свои данные (ФИО, местонахождение, контактные телефоны) на электронный адрес Посольства Беларуси в Индии с пометкой "НА БЕЛАРУСЬ" в теме письма: iАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Контакты для связи:

Дежурный дипломат - третий секретарь Мисюра Андрей Владимирович
+919999466445 (только звонки); +918527415859

Первый секретарь (консульские вопросы) Вонтсяк Олег Михайлович
+919711520234

Viber Messenger and WhatsApp доступны для письменных сообщений.

По данным Государственного пограничного комитета Беларуси, остается существенным количество граждан Беларуси, выезжающих за рубеж, несмотря на озвученные рекомендации МИД. 

МИД настоятельно рекомендует воздержаться от зарубежных поездок.

Отслеживать обстановку в странах и на границах можно на сайтах белорусских загранучреждений.

 

 

Список стран и сроки запрета по въезду иностранцев

 

Венгрия с 17 марта 2020 г. закрыла все наземные пункты пропуска (въехать на территорию страны смогут только граждане Венгрии и члены их семей). Аэропорт Будапешта продолжает работу на вылет/транзит иностранных граждан.

Молдова с 17 марта до 1 апреля 2020 г. прекращаются все регулярные авиапассажирские рейсы, а также отменяются международные пассажирские железнодорожные маршруты.

Латвия с 17 марта до 14 апреля, а затем до 12 мая закрыла свою границу. До этого момента все граждане страны могут вернуться на родину, а иностранцы — к себе домой. 

По информации Госпогранкомитета, Латвийская сторона закроет пункты упрощенного пропуска «Мейкшаны» (с белорусской стороны «Гаврилино»), «Каплава» («Плюсы»), «Пиедруя» («Друя»), а также железнодорожный пункт пропуска «Индра» («Бигосово») для пассажирского сообщения.

Въезд в страну разрешен грузоперевозчикам, членам семей граждан Латвии, лицам, имеющим разрешение на проживание и работу в Латвии, лицам с дипломатическими паспортами и членам их семей, иностранцам, постоянно проживающим в Литве и Эстонии для возвращения к месту жительства, а также иностранным гражданам, которые прибыли в Латвию по гуманитарным причинам или для обеспечения интересов государства.

Возможность пересечения латвийско-белорусского участка границы ограничена пунктами пропуска «Патерниеки» (с белорусской стороны «Григоровщина») и «Силене» («Урбаны»).

Правительство Российской Федерации из-за эпидситуации с коронавирусом с 00 часов 00 минут по местному времени 18 марта 2020 года до 00 часов 00 минут по местному времени 1 мая 2020 года приняло решение временно ограничить въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, говорится на сайте правительства РФ.

Решение не распространяется на сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений; водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения; членов официальных делегаций и лиц, имеющих дипломатические, служебные, обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника; лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также лиц, следующих транзитом через воздушные пункты пропуска.

Грузия с 18 марта 2020 г. на две недели (в настоящий момент) запретила въезд иностранных граждан на свою территорию.

С 19 марта по 31 марта 2020 г. приостанавливается авиасообщение с иностранными государствами для всех международных аэропортов Египта (модальности уточняются).

Грузия с 21 марта полностью прекращает авиасообщение со всеми странами, такое решение приняло правительство страны.

Литва запретила въезд иностранным гражданам с 16 марта по 27 апреля. До 00.00 часов 23 марта иностранцы смогут пересекать страну транзитом, чтобы вернуться домой. До этого времени у белорусов есть возможность пешком перейти пункты пропуска «Мядининкай — Каменный Лог», «Райгардас — Привалка» и «Шальчининкай — Бенякони».

Исключение составляют водители и члены экипажей, осуществляющие коммерческие и (или) международные грузоперевозки, лица, имеющие право на проживание в Литовской Республике, лица, пользующиеся иммунитетом и привилегиями в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 1961 г. и Венской конвенцией о консульских сношениях от 1963 г., а также лица, служащие в военных частях НАТО и стран НАТО, обслуживающий их персонал и члены их семей. 

Грузоперевозчики смогут пересекать границу только через пункты пропуска «Мядининкай» (с белорусской стороны «Каменный Лог») и «Райгардас» («Привалка»).

МИД просит граждан Беларуси, которые планируют выезжать из Литвы в период с 16 по 30 марта, зарегистрироваться. Чтобы это сделать, нужно отправить письмо на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Экстренный выезд». В нем следует указать следующую информацию: фамилия, имя, отчество, дата рождения, предполагаемые даты и способ выезда.

18 марта 2020 г. правительство Литвы приняло решение о продлении возможности иностранным гражданам, возвращающимся в государство своего проживания, следовать транзитом через территорию Литовской Республики до 00.00 23 марта 2020 г. (ранее установленным правительственным решением срок действия транзитного коридора завершался в 00.00 19 марта 2020 года). 

Чехия с 16 марта 2020 года ввела запрет на въезд на территорию страны всех иностранцев, не только со стран с высоким риском заражения;

Армения с 16 марта до 17 часов 14 апреля 2020 г. ввела чрезвычайное положение.

На границах Германии с Австрией, Данией, Люксембургом, Францией и Швейцарией введен пограничный контроль️ с 16 марта 2020 г. на неограниченный срок.;

С 16 марта до 1 апреля 2020 г. фактически введен запрет на въезд в Норвегию иностранцев, за исключением граждан Швеции и Финляндии, а также тех, у кого есть вид на жительство в стране;

В Казахстане с 16 марта по 15 апреля 2020 г.  введен режим Чрезвычайного положения. Въезд иностранцев запрещен (только выезд);

Канада с 16 марта 2020 г. закрыла границы для въезда иностранных граждан.

В Узбекистане с 16 марта 2020 г. приостановлено авиационное и автодорожное сообщения между  и другими государствами.

В Украине с 16 марта 2020 г. сроком на две недели не будет осуществляться пропуск на въезд через государственную границу Украины иностранцев и лиц без гражданства, в том числе в рамках транзитного проезда. Запрет продлен вместе с карантином до 24 апреля. С 16 марта закрыты еще 10 пунктов пропуска.

 С учетом возможных мер по ограничению передвижения внутри Украины, гражданам Беларуси рекомендовано максимально оперативно самостоятельно выдвигаться к ближайшим пунктам пропуска на белорусско-украинской границе, где они смогут в пешем порядке вернуться на родину до 00 часов 01 минуты 17 марта 2020 г. 

С 17 марта до 3 апреля 2020 г. временно закрываются пункты пропуска через государственную границу Украины для международных пассажирских перевозок;

 

 

В Польше с 13 марта 2020 г. на 10 дней (с возможностью продления срока) закрыты для пропуска иностранных граждан границы. С 00.00 15 марта 2020 г. (ночь с субботы на воскресенье) польской стороной приостановлено пограничное движение на белорусско-польском участке границы, прекращено международное авиа- и железнодорожное сообщение, в том числе транзитный проезд.

В польских пунктах пропуска прекращено оформление в «Беловеже» (с белорусской стороны «Переров»)«Черемхе» («Высоколитовск»), «Половцах» («Песчатка»)«Славатыче» («Домачево») и «Рудавке» («Лесная»).

Пересечение границы в автодорожных пунктах пропуска Польши «Тересполь» («Брест автодорожный»)«Кукурыки» («Козловичи»)«Кузница Белостокская» («Брузги»), «Бобровники» («Берестовица»), а также железнодорожных – «Тересполь» («Брест железнодорожный»)«Семенувка» («Свислочь») на железнодорожной станции Свислочь, «Кузница Белостокская» («Гродно») на железнодорожных станциях Гродно и Брузги на въезд в Польшу будет разрешено следующим лицам:

  • гражданам Польши;
  • гражданам, которые являются мужем, женой или детьми граждан Польши или находятся под опекой граждан Польши;
  • гражданам, имеющим карту поляка;
  • руководителям дипломатических миссий и персоналу дипломатических и консульских учреждений, а также членам их семей;
  • гражданам, имеющим право постоянного или временного пребывания на территории Польши;
  • гражданам, управляющим транспортным средством для перевозки товаров.

Граждане Беларуси, имеющие право на постоянное жительство в Польше, могут въехать в Польшу через открытые для особого движения погранпереходы, но при этом подлежат направлению на 14-дневный карантин.

Внутренний автомобильный, железнодорожный и авиационный транспорт в Польше будет функционировать.

В Сербии с 15 марта 2020 г. на всей территории введено чрезвычайное положение, закрыт въезд для всех иностранных граждан, за исключением имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Сербии.

Швеция с 19 марта 2020 г. вводит ограничения на въезд на территорию Швеции сроком на 30 дней.

Белорусским гражданам, оказавшимся на территории иностранных государств, которые ввели ограничительные меры, приостановили авиа- железнодорожное и/или автомобильное сообщение, МИД рекомендует обращаться за содействием в поиске альтернативных вариантов возвращения в Беларусь к представителям туркомпаний (в случае туристических поездок) и в загранучреждения Республики Беларусь по телефонам экстренной связи.

Граждан, имеющих неотложную необходимость для выезда за рубеж, просим получать подробную информацию о характере и сроках действующих ограничений в соответствующих дипломатических представительствах или консульских учреждениях этих стран.

В соответствии с решением мобильного оператора “Life:)” с 17 марта звонки абонентов, в том числе в роуминге, на экстренные номера белорусских загранучреждений будут бесплатными в этот период (подробнее см. по ссылке ).

С 18 марта МТС также запустила бесплатные звонки для абонентов компании, находящихся в роуминге, на горячие линии белорусских диппредставительств за рубежом и Министерства иностранных дел Беларуси (+375 (17) 327-29-22). 

 

 

Телефоны посольств Беларуси за рубежом: куда обращаться

Австрия +436649691180

Аргентина +5491160174253

Армения +374 10 61 00 53 +374 91 99 06 77

Бельгия +32 473 84 20 39

Болгария +359 87 681 84 04

Бразилия +55 (61) 99521-0810

Великобритания +4407796990813 +4402079383677 +4402079373288

Венгрия +36 1 214-05-53 +36 1 225-31-28 +36 30 246-51-89

Венесуэла +58 212 239 27 60

Вьетнам +84 90 620 55 45

Германия +4917698461567 +49305363590

Грузия +995322234110

Египет +20 121 257 55 52

Судан, Алжир и Оман +20 128 256 66 22

Израиль +972 50 521 48 19

Индия +919999466445; +919711520234

Индонезия +6287777704249

Иран +98 912 215 29 35

Испания +34 645577379

Италия +393454803465, +393483410239, +390682081430

Канада + 1 (613) 290-8714

Китай +86 10 6532 6426

Южная Корея +82-10-2568-2291

Куба + 53 5 285 03 07

Кыргызстан +996 777 919 474

Латвия +371 26 377 825 +371 25 767 371; +371 27 812 901

Литва +370 699 59 434, +370 695 41 778, +370 699 30 909, +370 5 266 22 11

Молдова +373 22 60 29 84

Нигерия +234 809 234 9576, +234 902 692 8842

Нидерланды +31 (6) 513 49 312

ОАЭ +971 50 661 77 83

Пакистан +92 300 054 02 80

Польша +48 694 459 554, +48 606 650 030, +48 608 808 035, +48 784 741 325, +48 509 698 811, +48 693 720 880, +48 605 048 505

России + 7 495 777 66 44

Румыния +40 728029910

Сербия + 381 69 641557, + 381 63 321775

Сирия +963 94 8888 653

Словакия +421 2 6225 0152, +421 903 721 121

США +1 202 679 45 01, Генконсульство в Нью-Йорке +1 646 407 60 53

Таджикистан +992 98 999 74 45

Туркменистан +993 65 693 143

Турция +905337088475, Генконсульство в Стамбуле +90 (531) 719 11 17

Узбекистан + 998 90 176 60 41, +998909824177

Украина +38 050 406 23 30

Финляндия +358468133338, +358468133333

Франция + 33 1 44 14 69 75, +33 6 09 78 41 40

Чехия +420 731 846 186

Швеция +46 73 388 02 32

Швейцария + 41 31 952 79 14, +41 78 645 07 50, ПП в Женеве +41 78 798 26 50

Эквадор/Колумбия +573 232108571, +593 996896664

Эстония + 372 580 14 707

ЮАР +27 82 499 5828

Япония +81-90-5197-2989

 

 

Рейтинг рубрики за неделю