top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
12
Май 2012

 

Виталий ЗАРЕЧНЫЙ для TOMIN.BY

Одна из старейших православных епархий – Туровская – 11 мая 2012 года отметила двадцатилетний юбилей со дня своего возрождения. Праздник по этому поводу приурочили ко дню памяти едва ли не самого известного белорусского святителя - Кирилла Туровского.

 

 

 

Центральным событием дня в Турове стала праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

 

 

Совершалось главное богослужение в фундаментах древнего собора Туровских епископов. Собор построили в двенадцатом веке. Но через столетие его до основания разрушило землетрясение.

 

 

После Божественной литургии глава Белорусской православной церкви совершил закладку фундамента колокольни строящегося кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.

 

 

Кроме белорусских святителей, участие в торжествах приняли и приглашенные архиереи из Польши, России и Украины, а также множество паломников.

 

 

Туровская епархия была основана равноапостольным князем Владимиром Святым в тысяча пятом году и за многовековую историю не раз прекращала свое существование.

 

 

В последний раз ее возродили в тысяча девятьсот девяносто втором году. Сегодня эта административно-территориальная единица церкви объединяет приходы и монастыри десяти районов Гомельской области.

 

 

 

 

 

 

 

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Комментарии  

 
Иван
+1 #1 Иван 11.05.2012 19:03
Благо, что духовность возрождается.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить