НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
18
мая 2016

 

TOMIN.BY

Фонды музея истории города Бреста пополнились 12 копиями исторических планов Брест-Литовска XIX века. Их копии сделаны военными инженерами и картографами в период с 1802 года и до строительства на его территории Брестской крепости. Уникальные документы в торжественной обстановке были переданы в дар музею Генеральным консульством Республики Польша в Бресте и Центральным архивом старинных актов города Варшавы. Все копии документов с 18 мая экспонируются на выставке «Исторические планы города Бреста начала XIX века».

Представленные планы помогут определить месторасположение в старом городе, который находился на территории центральной части Брестской крепости, Берестейского замка, ратуши, а также костелов, церквей, зданий монастырей и других сооружений, снесенных при возведении крепости. Отдельные карты были составлены военными инженерами, поэтому отличаются особой точностью и достоверностью.

Вот так просто теперь можно установить, где находилась городская ратуша. Как и предполагали многие брестские краеведы, она располагалась на территории нынешнего мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".

Эксклюзивен план 1802 года. На нем есть фамилии 158 зажиточных семей, чьи дома сгорели во время пожара, случившегося в этом же году. На плане есть и месторасположение сгоревших домов.

Один из документов, план 1811 года, подписан лично российским императором Александром I, который утвердил новую планировку Брест-Литовска.

"Планы отражают малоизвестный период в жизни города. Они помогут лучше познакомиться с историей Бреста не только специалистам, но и всем посетителям музея", - сказал на церемонии вручения планов первый советник Генерального консульства Польши в Бресте Славомир Мисяк. 

Как отметила директор музея истории Бреста Светлана Томчук, копии планов доступны для ознакомления всем.