top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Brest Bike Festival International-2017 пройдет 26-28 мая: программа байк-фестиваля
10
Янв 2017

 

Международный фестиваль классической музыки "Январские музыкальные вечера" является знаком духовности белорусской культуры. Такое мнение высказала журналистам на открытии форума в Бресте ректор Белорусской государственной академии музыки, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Екатерина Дулова, передает БЕЛТА.

 

 

 

"То, что в регионе не просто сохраняется, а активно функционирует великолепный музыкальный фестиваль, посвященный именно академического искусству, - это огромное благо и огромное завоевание. Низкий поклон властям, которые поддерживают и находят возможность финансировать такого рода событие. Для меня, прежде всего как для ректора вуза, где готовятся академические музыканты, и как для председателя совета специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, такое очень важное событие - знак того, что белорусская культура живет, что она действительно духовна и состоятельна. Что касается международного статуса, то это замечательно, потому что люди не только приедут сюда, чтобы показать свое искусство, но потом расскажут о Беларуси за рубежом", - отметила Екатерина Дулова.

В торжественном открытии XXIX Международного фестиваля "Январские музыкальные вечера" приняли участие председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, председатель областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев, руководство города, представители духовенства, дипломатических миссий. Председатель горисполкома Александр Рогачук, который возглавляет оргкомитет фестиваля, назвал классическую музыку катализатором человеческой души. Он выразил уверенность, что очередной фестиваль будет таким же запоминающимся и неповторимым, как предыдущие, пожелал всем ярких впечатлений и объявил об открытии музыкального форума.

Первыми на сцену Брестского академического театра драмы вышли музыканты симфонического оркестра Национальной государственной телерадиокомпании. Коллектив под управлением художественного руководителя и дирижера Вячеслава Чернухо-Волича исполнил Симфонию №5 ми минор в четырех частях Петра Чайковского. Затем выступил профессор Парижской консерватории, лауреат международных конкурсов пианист Юджин Инджич, который исполнил четыре прелюдии Клода Дебюсси. Во втором отделении прозвучали фортепианные транскрипции Ференца Листа в исполнении молодого белорусского пианиста, лауреата международных конкурсов Артема Константина. Завершила первый вечер прима Мариинского театра, народная артистка России Ольга Бородина (меццо-сопрано), которая исполнила арию Далилы из оперы Камиля Сен-Санса "Самсон и Далила" и песню Лауры из оперы Даргомыжского "Каменный гость".

В этом году в фестивале принимают участие более 200 исполнителей из 11 стран, в том числе четыре оркестра - три симфонических и один камерный. Поклонников высокой музыки ожидают еще три музыкальных вечера и Рождественский бал. Кроме того, 10 и 11 января участники фестиваля дадут два дневных концерта в Брестском музыкальном колледже имени Г.Ширмы и два вечерних концерта в Жабинке и Кобрине.

Организаторами международного фестиваля классической музыки "Январские музыкальные вечера" выступают Брестские областной и городской исполнительные комитеты, ОО "Брестское областное музыкальное общество" при поддержке Министерства культуры.


1 1 1 1 1 Rating 2.00 (4 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить