top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
31
Янв 2017

Прокурор Брестской области Виктор Климов. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В 2016 году в Брестской области возбуждено 1149 уголовных дел по ст.174 УК об уклонении родителей от содержания детей. Об этом сообщил сегодня, 31 января, на пресс-конференции прокурор Брестской области Виктор Климов.

Этот показатель составляет около 10% всех совершенных на территории области преступлений и является одним из самых высоких показателей в республике. В Минске такие преступления составляют всего 3,5% от общего количества. А в Лунинецком и Жабинковском районах число уклонений родителями от содержания детей в 2016 году и вовсе выросло вдвое.

Удельный вес таких преступлений среди всех зарегистрированных в Барановичском регионе составил 14%, в Ивацевичском и Лунинецком - 16%. На каждые 10 тысяч детей в области приходится 39 случаев невыполнения их родителями своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних.

 

Пресс-конференция прокурора Брестской области Виктора Климова.  Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Пресс-конференция прокурора Брестской области Виктора Климова.  

 

«Я считаю, что такие цифры должны всех насторожить. Ведь главное  - это не привлечение нерадивых родителей к уголовной ответственности, а  чтобы дети жили в нормальных условиях и получали те средства, которые положены им по закону. Это одна, как я считаю, из наших главных и актуальных задач в этом году. И мы можем ее решить при нормальном взаимодействии правоохранительных структур, местных исполнительных и распорядительных органов власти, которые также в состоянии повлиять на ситуацию», - отметил Виктор Климов.

«И, наверное, мы не дорабатываем в плане разъяснительной работы и не в полной мере используем механизмы и инструменты, которые у нас есть и которые предоставлены нам по закону. У нас есть лечебные учреждения для лечения алкоголиков, и есть возможности трудоустройства. Органы, которые занимаются проблемами семьи, не решают вопросы по взысканию алиментов на содержание детей, не работают с нерадивыми родителями, не пытаются разобраться в причинах накопившихся невыплат.

Мы посмотрели некоторые такие семьи. В Столинском, Ивановском и Лунинецком районах такие родители нелегально работают у фермеров, зарабатывают на еду, но не платят своим детям алименты. Есть проблема с работающими за границей, и в России в частности. Непонятно, где они там работают и почему не платят алименты. В современном мире и обществе это недопустимые вещи», - уверен прокурор области.

 

Прокурор Брестской области Виктор Климов. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Прокурор Брестской области Виктор Климов. 

 

По статистике,  каждый третий родитель после развода, а не только лица асоциального поведения, впоследствии уклоняется от уплаты алиментов. Каждый четвертый «уклонист» судим за другие преступления.

"Несвоевременная или неполная уплата алиментов, как правило, провоцирует ухудшение материального благосостояния ребенка и признание его находящимся в социально опасном положении", - отметил Климов и привел пример.

В 2016 году в регионе в 1,5 раза (с 20 до 35) увеличилось количество находящихся в социально опасном положении детей, чьи родители уклонялись от уплаты алиментов , и более чем в три раза (с 5 до 17) - детей, имеющих проблемы с поведением и состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел .

«Также будет проведена проверка исполнения законодательства о гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях. А на координационном совещании будет обсужден вопрос профилактики уклонения от содержания детей», - проинформировал журналистов Виктор Климов.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить