НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
17
сен 2017

Александр Балуев. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В завершающий день международного театрального фестиваля «Белая Вежа», 17 сентября, на сцене Брестского академического театра драмы был представлен гостевой спектакль «ВДВ. Всем добрый вечер». Перед его началом с журналистами пообщался исполнитель главной роли и режиссер комедии положений - известный российский актер театра и кино Александр Балуев.

Александр назвал постановку «очень легкой, веселой, озорной и смешной комедией положений, в которой заняты замечательные актеры. Талантливые артисты – играют, на мой взгляд, здорово». И выразил надежду, что «люди, пришедшие сегодня в зал, отдохнут и посмеются от души».

 

Александр Балуев. Фото Тамары Тиборовской

 

Александр Балуев отметил, что работать над спектаклем было несложно. Поскольку в свое время снимался в фильме «Кушать подано!», в основе которой лежала пьеса знаменитого французского драматурга и театрального режиссера Марка Камолетти:

 - Эту пьесу и переделали на нашу почву. На русскую. Сюжет остался тот же. Легкая получилась история...

На вопрос, сложно ли совмещать функции режиссера и актера, Александр Балуев ответил, что «это ужасно»:

- Режиссеру надо быть режиссером, актеру – актером. Просто так сложилось, что у нас на это было не было режиссера. Надо было либо ждать, либо самому делать. И я решил это сделать сам, никого не дожидаясь.

Впрочем, на уточняющий вопрос TOMIN.BY Балуев подчеркнул, что поменять статус с актерского на режиссерский его подвиг еще и возраст:

- Уже много сыграно, остается играть все меньше в силу возраста. А режиссер может в любом возрасте быть активным!..

Напомним, что Александр свои первые роли сыграл еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. И сегодня в его творческом багаже уже около 30 спектаклей и более 90 ролей в кино. И несколько престижных актерских премий.

 

Александр Балуев. Фото Тамары Тиборовской

 

К слову, сравнивая роли в театре и кинематографе, актер заметил:

- Кино в моей жизни, я считаю, «произошло» случайно. Его могло и не быть. Просто так сложилась моя судьба, мне повезло... А театр в моей жизни был бы всегда. Потому что я учился на театрального артиста и вообще считаю себя актером театра. И для меня, в общем, без разницы, где играть – в городском, государственном, антрепризном театре... Играю в «Попрыгунье» Ленкома. Езжу играть в Новосибирск «Маскарад». Хотя кино дает мне известность...

Конечно  же, не могли в разговоре обойти тему специфичных «брутальных» ролей Балуева. Александр признался, что не соответствует этому образу:

- Нет, я мягкий, пушистый и добрый. Мне интересней играть то, чего во мне, кажется, не существует. Людей брутальных, сильных и так далее.

И констатировал, что практически не снимался у белорусских режиссеров (за исключением, разве что, Михаила Пташука – «В июле 44-го...» - прим. Т.Т.):

- Очень много пробовался. У Турова пробовался, когда был совсем молодым - в «Люди на болоте». Меня многие белорусские режиссеры не утверждали. Это не упрек, это просто факт моей биографии.

Александр Балуев вспомнил добрым словом своих театральных педагогов - Павла Владимировича Масальского и Ивана Михайловича Тарханова. И заметил, что собирается и себя попробовать в качестве педагога – открыть студию или курсы для поступающих в вузы, а также попробовать заниматься с детьми – «общеразвивающими, связанными с театральным делом моментами».

На вопрос TOMIN.BY, легко ли работать на сцене с друзьями, Балуев ответил:

- С одной стороны, очень хорошо. Но с другой – опасно. Потому что работа подразумевает порой всякие конфликтные ситуации. И можно так законфликтовать, что «раздружиться». Но пока мне везло. Я работаю и буду работать с друзьями.

 

 

Обсуждая вопрос ближайших планов, Александр Балуев отметил: сегодня, 17 сентября, в Бресте «у нашей маленькой труппы только начался театральный сезон. Будем ездить играть спектакли по стране и за рубежом». А новых спектаклей пока не планируется: «В прошлом году мы выпустили «Признание» и хотим его еще "покатать"».

Музыкально-драматическую постановку «Признание», в которой он также выступает в качестве продюсера, режиссера и исполнителя главной роли, Балуев обозначил как «романтическую пьесу – городской романс». И высказал предположение:

- Я надеюсь, привезем ее сюда, в Брест, покажем...