НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
22
март 2018

 

TOMIN.BY

Руководство ООО «АйПауэр» прислало TOMIN.BY очередной официальный ответ на вопрос, поставленный на встрече с населением в Тельмах 16 января по поводу соблюдения безопасности строящегося аккумуляторного завода под Брестом. Комментарий за подписью начальника «Госпромнадзора» А.Н. Кудряшова приводим полностью.

 

Строительство аккумуляторного завода под Брестом. Встреча в Тельмах с властями и топ-менеджерами. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

"«ООО «АйПауэр» заинтересовано в распространении объективной информации о строящемся заводе аккумуляторных батарей, поэтому запросила у «Госпромнадзора» копии документов, где содержится ответ Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь на аналогичный запрос представителей инициативной группы.

 

В данном документе рассматриваются вопросы о необходимости прохождения экспертиз и регистрации объекта в Госпромнадзоре, а также по лицензированию проводимых работ", - говорится в письме руководства ООО «АйПауэр».

- Разработкой проектной документации завода «АйПауэр» занималась компания ООО «Агромашдеталь». Имела ли она лицензию на проведение таких работ?

- Согласно Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утверждённому указом президента  от 1 сентября 2010 года № 450, лицензирование работ по проектированию производственных объектов не предусмотрено.

Но при этом для проектирования опасных объектов и технических устройств, находящихся на таком объекте, требуется специальная лицензия в области промышленной безопасности.

Специальное разрешение было выдано ООО «Агромашдеталь» Госпромнадзором. Таким образом, ООО «Агромашдеталь» имело право на законных основаниях выполнять работы по проектированию.

- Уведомила ли компания ООО «АйПауэр» Госпромнадзор о строящемся объекте и получила ли соответствующую регистрацию, как потенциально опасное предприятие, имеющее в своем составе взрывоопасные технологические блоки?

- Нет, компания ООО «АйПауэр» не уведомляла Госпромнадзор и не проходила регистрацию, поскольку не является предприятием, которое имеет взрывоопасные технологические блоки, согласно проектной документации строящегося завода.

- Была ли проведена экспертиза промышленной безопасности проектной документации объекта «АйПауэр» Госпромнадзором?

- Такая экспертиза не проводилась, поскольку этого не требует действующий на сегодняшний день закон. А именно, согласно статье 27 Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности», такая экспертиза проводится только в двух случаях:

  • при разработке полезных ископаемых;
  • при проведении горных работ при строительстве и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

- Было ли выдано Госпромнадзором разрешение на строительство потенциально опасного объекта, а именно ООО «АйПауэр»?

- Выдача таких разрешений Госпромнадзором не предусмотрена законом.