НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
13
июль 2019

 

 

Наталья СОЛДАТОВА для TOMIN.BY   

Как привлечь на свою сторону успех и удачу? Можно обратиться к ведуньям и наколдовать победу, но этот способ противоречит законам совести и, как говорят, может выйти боком. Можно загадать желание, скажем, в купальскую ночь, и терпеливо ждать, когда оно исполнится. А можно просто – вытянуть жребий и покориться судьбе. Ведь ее не изменишь… Так и поступили конкурсанты XVIII Международного фестиваля искусств на «Славянском базаре» на жеребьевке перед выступлением.

Представителю Беларуси Ване Здонюку, как мы писали ранее, достался номер один. И пока он вместе с 15 коллегами по конкурсу переваривал эмоции жеребьевки, в амфитеатре, как в хите группы «QUEEN», шоу продолжилось. Правда, уже за полночь, поэтому официальной датой звучания концерта «Золотого хита» можно по праву считать день 13 июля. Судя по составу исполнителей, этот музыкальный перфоманс можно было смело назвать «Хиты 90-х»: Екатерина Семенова, группа «Комбинация», Татьяна Буланова, группа «На-на», Татьяна Овсиенко, Игорь Саруханов…

А меж тем на «Славянке» уже начинался новый день, который, как и прежде был насыщен событиями, но значил гораздо больше, ибо содержал в себе основное событие всего фестиваля – конкурс исполнителей эстрадной песни.

Утром спокойствие витебчан и гостей города было «нарушено» ревом ретро-моторов и современных мотоциклов – вначале город «оккупировала» выставка классических и ретро-автомобилей, а также байков, а в полдень – к ужасу любителей тишины – грянул фестиваль по автозвуку. Вот уж где децибелы зашкаливали. И хотя правила дорожного движения, в частности, строго регламентируют применение звуковых сигналов в черте города, штрафов за «клаксоны» никому не выписали. А желающие передохнуть могли посетить Город мастеров или многочисленные фуд-корты. Последние, кстати, нынче славились национальным разнообразием и… ценами. «Вкусненькое» можно было попробовать и за 2 рубля, и за 15 – каждому по возможностям. Помнится, несколько лет назад в ресторане Витебска гостям предлагалось блюдо из… голубой акулы. Цена на него тоже «кусалась». Но зато как звучало!

А витебский Ледовый дворец открывал классику – «Лебединое озеро» в исполнении Санкт-Петербургского государственного балета на льду. Можно было представить, что ты сидишь в ложе Большого театра, предаваясь утонченным движениям танцоров, правда, вместо пуантов у них на ногах были коньки… Не зря же программа «Базара» столь разнообразна. У жителей и гостей города на Двине в июле всегда одна проблема – сделать выбор, куда пойти.

Еще одно шоу 13 июля заслуживало особого внимания. В одно время с конкурсом молодых исполнителей, правда, в КЗ «Витебск», пел… Адриано Челентано. Неужели – такая звезда и всего лишь в концертном зале? На самом деле, перед зрителями выступал Маурицио Швайцер, обладающий не только внешним, но и вокальным сходством со своим итальянским «оригиналом». В «Челентано трибьют-шоу» были соблюдены все правила выступления маэстро – смена костюмов, бэк-вокал, живой звук, оригинальные винтажные аксессуары, декорации, этюды, взятые из фильмов и тв-шоу с участием самого Челентано. Словом, те, кто оказался в КЗ «Витебск» вечером, почувствовали себя… почти в Италии.

Белорус Иван Здонюк открыл конкурсную программу песней своего земляка Юзари «Кучаравая». Даже в тексте этой композиции были слова «нумар адзін» - Ваня пел по-белорусски. Заводно, ярко, подвижно, заставляя зал и даже ведущих на сцене двигаться. Результат белоруса – 82 балла. Следом за ним выступала китаянка Сыин Ли, которая решилась на исполнение песни военных лет «Катюша». Чувствовалось, что русский язык для пения дается ей очень тяжело, хотя голос у китаянки богатый. Видимо, не ощущая целостности фраз, она даже разрывала их дыханием, там, где русскоязычный исполнитель этого никогда бы не сделал. И лишь только в последнем куплете, исполненном на китайском, все прозвучало гладко. Итог – 72 балла.

Представитель Казахстана, исполин в белом одеянии, Адильхан Макин спел «Озеро надежды» из репертуара Аллы Пугачевой. В припеве, на высоких нотах, местами угадывались интонации его соотечественника Димаша Кудайбергена, который завевал Гран-при на «Славянке» в 2015 году, а сейчас стал мировой знаменитостью. А в ожидании результатов Адильхан … учил нашего ведущего Дениса Дудинского силовым приемам. «Отвоевал» себе казах 89 баллов.

Илай из Израиля избрала песню «Любовь настала» Р. Паулса и Р. Рождественского. Достойный выбор композиции для сильной вокалистки, отлично понимающей, о чем поет. Оказывается, эта хрупкая девушка была командиром музыкального подразделения в действующей армии Израиля… 87 баллов присудили Илай члены жюри.

Представитель Швейцарии Тэо попробовал поразить всех… голубыми волосами и цветными татуировками на руках. Армянку Монику Манучарову в преддверии ее собственной свадьбы прямо на сцене Летнего познакомили с белорусским свадебным обрядом, который подарил ансамбль танца «Лявониха». Представительнице Мальты Чесс в композиции «Я вернусь» удалось вплести интонации Уитни Хьюстон, которая была и остается одним из ее кумиров. Английская вокальная школа подарила мальтийке 82 балла – столько же, как и белоруса Вани Здонюка. Правда, объективно казалось, что Чесс на несколько голов – в вокальном плане – выше белоруса.

Россиянин Иван Дятлов подарил публике хит В. Меладзе «Обернитесь» - в интересной интерпретации, совмещая эстрадную и классическую манеру исполнения. И это при том, что Иван – инженер-программист в ядерном институте МИФИ. Харизма физика и лирика покорила жюри – Ивану присудили 85 баллов.

Вторым отделением концерта был сольник председателя жюри конкурса Тамары Гвердцители, который закончился далеко за полночь. А уже через несколько часов все 6 конкурсантов снова оказались в Летнем – на репетиции второго конкурсного дня.