НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
14
июль 2019

 

Наталья СОЛДАТОВА для TOMIN.BY   

14 июля на «Славянском базаре в Витебске» разножанровость снова руководила многоголосным океаном искусств. Никаких споров, противоречий. Как это все-таки просто – на языке искусства, музыки, культуры, своеобразном эсперанто, объясняться с человеком из чужой страны – и не бояться быть непонятым. И познавать нацию через мелодии, ритмы, движения.

Пока участники конкурса исполнителей эстрадной песни, усмирив эмоции первого выступления, готовились ко второму, их, можно сказать, благословляли свыше. С самого утра в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Витебска звучал «Славянский благовест» - праздник хоровой музыки.

Идею этого духовного феста, выдвинутую дирекцией «Славянки», поддержало руководство Белорусской православной церкви. Программа «Благовеста» началась с праздника колокольного звона в пяти храмах Витебска. А позже в витебском кафедральном соборе состоялось выступление пяти хоровых коллективов - мужского хора Витебской духовной семинарии, женского ансамбля «Благо» отдела образования Витебской епархии, клиросного ансамбля «Оршанский благовест» Храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Орша, а также праздничного хора Кафедрального собора Успения Богородицы г. Молодечно и женского вокального ансамбля сотрудников Белорусской государственной академии музыки «Поющие сердцем». Для программы «Славянского базара» этот проект был премьерой, которая, как надеются его организаторы, получит в будущем достойное продолжение.

Для любителей современного танца в программе «Славянки» также присутствовала новинка сезона-2019 – «Dream Dance Fest»Это значимое для танцоров различных стилей и направлений событие позволило им не только поделиться собственным опытом, но и приобрести новую практику – от других коллег. Приглашения на танцевальный фест получили коллективы и танцоры-профи из России, Украины, Польши, Молдовы, Латвии, Литвы, Казахстана, Узбекистана и других стран. Это был огромный танцевальный батл, местами напоминающий флеш-моб, местами балет… И кстати, как и «Благовест», «Dream Dance Fest» для «Базара» тоже премьера. Так что на «Славянке» теперь не только шикарно поют, но и танцуют.

А если вдруг захочется отвлечься от традиционного и просто окунуться в сказку, дорога лежит, а точнее, скользит в витебский Ледовый дворец – там Государственный балет на льду из Санкт-Петербурга дважды «отскользил» «Золушку».

На этом сюрпризы дня 14 июля на «Славянке» не закончились. Доказывая гармонию несовмещаемого, на которую способно только фестивальное единство, мероприятия дополняли друг друга, даря зрителям и слушателям праздник души – для каждого свой. В Витебской областной филармонии на гала-концерте мастеров искусств Израиля был истинный праздник для тех, кто знает все тонкости настоящего форшмака, цимеса и гефилте-фиш (названия национальных еврейских блюд. - Прим. TOMIN.BY).

Сразу два сольных концерта, причем уже традиционно в одно время, развели меломанов в Летний: к Надежде Кадышевой, и в КЗ «Витебск», на выступление Дениса Майданова.

Под занавес дня в белорусском театре «Лялька» снова вспоминали Гоголя – пермский театр «Карабаска» показал театральную кукольную фантазию «Ночь перед Рождеством».

Однако все звезды дня 14 июля сошлись вечером в Летнем на втором выступлении участников XVIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019».

Первый конкурсный день вывел в лидеры пятеро вокалистов. Однако опыт «Славянки» показывает, что не всегда золото первого дня сулит победу во втором.

Выступления второго конкурсного дня начались с мировых хитов Майкла Джексона, Бон Джови, группы «QUEEN», вся сцена была занята танцорами и напоминала грандиозный флеш-моб. Такой прелюдией артисты шоу-балета Аллы Духовой «Тодэс» открыли выступление конкурсантов под общим названием «Мировой хит». Пока конкурсанты выходили на сцену, васильки за их спинами меняли свой цвет – в цвета флагов представителей стран-участниц конкурса.

В конкурсной программе на «Славянском базаре» Ваня исполнил композицию «Natural» из репертуара американской инди-рок-группы «Imagine Dragons». Эта песня прозвучала на национальном отборочном туре, и там она подарила Ване удачу. Белорус, как и вчера, был органичен, он просто сливался со сценой. Результат – 88 баллов за второе выступление и 170 за весь финал. Но, честно говоря, до победы он объективно не дотягивал – были более сильные конкуренты.

Миниатюрная китаянка Сыин Ли исполнила «What's going on» - на этот раз более слаженно, гладко. Однако судьи оценили ее так же, как и вчера – в 71 балл, и 142 балла за оба выступления.

Лидер вчерашнего выступления казах Адильхан Макин в образе драматического актера спел «She’s gone» из репертуара группы «Steelheart». Шикарная рок-баллада для богатого голоса, способного на сочную высоту и бархатный низ. Овации были долгими. И снова жюри поставило ему 89 баллов, и 178 за оба дня.

Илай из Израиля исполнила песню «Боль» из репертуара Кристина Агиллеры. Объективно на этом хите она звучала гораздо лучше, чем с песней Раймонда Паулса вчера, но ей присудили 84 балла и 171 за оба дня.

Чесс из Мальты, разумеется, избрала для себя хит своего кумира У.Хьюстон «Королева ночи». Короткое черное платье, высокие серебристые ботфорты – Чесс чувствовала себя в этот вечер истинной королевой сцены. И ей – за старания – дали 79 баллов и 161 в итоге.

В исполнении Ивана Дятлова из России прозвучал хит Сэма Уотерса «Я сдаюсь». Тезка нашего конкурсанта сдался – в плен публике. И это оценили – в 83 балла и 168 за оба выступления.

В целом во втором конкурсном дне практически все выступления были более сильными, чем накануне с оркестром. Разумеется, с «живыми» музыкантами гораздо сложнее петь, чем под фонограмму «минус один». Но ведь это конкурс, композиции лучше подбирать так, чтобы «брать» баллы сразу.

Да, не всегда первый день сразу дает выиграть, но это существенный вклад на пути к лидерству. А так получилось, да и практически всегда – уж поверьте моим наблюдениям, не первый год слежу за фестивалем – получается, что вторая песня сильнее первой, а баллы уже потеряны… Однако как бы ни выступили все 16 вокалистов, судьбу Гран-при и трех призовых мест решит жюри. Но их решении мы узнаем лишь завтра.